КАМЧАТКА ПРИНИМАЕТ. АВАЧИНСКАЯ БУХТА

11.12.2017

«...в Петропавловске–Камчатском полночь...» – эта фраза из радиодинамика у меня с детства на подкорке, как и вопросы: "Где это? Почему это там всё время полночь? Как там живут люди? Какие они?" Но побывать на загадочном суровом полуострове на краю земли я даже не мечтала, позже лишь с восторгом смотрела на коллег из фоторедакции РИА Новости, отправлявшихся в очередную командировку. Они казались мне настоящими героями. Честно! Так как в моей голове почти полвека «сидел» образ красивого, но очень сурового края, где выжить могут только смелые и сильные люди. Себя же я не отношу ни к первым, ни ко вторым. И вот теперь постарайтесь представить мои чувства, кода в программе пресс-тура по «Восточному кольцу России», куда меня пригласили, я читаю: «Камчатский край, Петропавловск- Камчатский, вертолетно-пешеходная экскурсия в Долину гейзеров, Курильское озеро, Авачинский перевал. А ещё организаторы заботливо предупреждают о необходимости взять удобную экипировку, чтобы не лишать себя удовольствия от пеших прогулок…

Восторг! Смятение… Конечно! Лихорадочно начинаю думать: в каких ботинках лететь? Не скрою, мучения были до самого момента отъезда в аэропорт, в результате остановилась на настоящих горных, чтобы ноги целее были. Каково же было мое удивление, когда на Камчатке я поняла, что в принципе этот край света не настолько суров, а скорее даже – ласков. По ощущениям полуостров напомнил мне Крым. Весь маршрут программы можно спокойно было пройти в легкой городской прогулочной обуви.  Теперь я знаю, где это, как там, и какие там люди... Но самое главное, я преодолела внутренний барьер и готова продолжить личный опыт освоения Камчатки, благо там есть масса интересных проектов, в которые хочется «вписаться», и я не боюсь об этом мечтать. 

P/S: А горные ботинки тоже пригодились, но чуть позже, уже в Бурятии, но об этом – в следующих публикациях. А пока смотрите краткий фотоочёт о путешествии по Камчатке. Часть первая – Авачинская бухта.

Впереди Тихий океан
Впереди Тихий океан

Авачинская бухта, легендарные скалы "Три брата". Говорят, некогда на полуостров часто "нападали" цунами, и однажды три брата-близнеца решили защитить своё поселение от наводнения. Они вышли в океан навстречу стихии и превратились в скалы. С тех пор разрушительных цунами на полуострове не было.