МОСКВА ПОЛНА ОТКРЫТИЙ

25.12.2017

Я редко бываю на Большой Ордынке и только на машине, но давно хотела пройти всю – пешком, наконец это случилось, в результате случайно открыла для себя Марфо-Мариинскую обитель.

Храм Покрова Богородицы Покрова строили 1908 – 1912 г.г по проекту архитектора Алексей Щусева в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества.

Настоятельница обители Елисавета Феодоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых) пригласила выдающихся русских художников: Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина и известного скульптора Сергея Коненкова.

Нестеров создал здесь свои известные композиции: «Путь к Христу», изображавшую 25 фигур, «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения», а также подкупольное изображение Бога Сафаофа и лик Спаса над порталом.

В 1918 году Елисавета Феодоровна приняла мученическую смерть. Ей было – 53 года. Трагедия великосветской немки, принявшей православие и посвятившей свою сознательную жизнь служению слабым.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории…

Восстановление обители началось в 1992 году.