МУЗЕЙ ДВОРЦОВ

25.12.2017

Грузия. Зугдиди. Историко-архитектурный музей дворцов Дадиани.

Впервые встречаю сочетание «музей дворцов», но оно наилучшим образом отражает суть, так как у грузинской княжеской семьи Дадиани – правителей Самегрело было порядка пятидесяти дворцов, а сам Давид Дадиани был знатоком и ценителем свидетельств истории, в результате он собрал бесценную коллекцию документов, предметов и произведений искусств, отражающих целую эпоху.

Дворец в Зугдиди был возведён в середине первой половины XIX в для царицы Мингрелии – Екатерины Чавчавадзе-Дадиани. Строительство шло с 1873 по 1878 годы под руководством архитектора Эдвига Райса, который в свою очередь был вдохновлён дворцом графа Воронцова в Алупке в Крыму.

Ботанический сад вокруг дворца – детище смой Екатерины, она выписывала саженцы из садов Версальского дворца и Милана.

Уже после Пролетарской революции в России и как следствие экспроприации всего движимого и недвижимого княжеского имущества, в 1921 году было принято решение на базе отнятой сокровищницы сделать музей для народа и разместить его в самом роскошном из княжеских дворцов.

Сегодня в музее представлено прядка 52 000 уникальных экспонатов культурно-исторического наследия. Пожалуй, самый ценные из них: хитон Пресвятой Богородицы, одна из посмертных масок Наполеона, личные вещи Бонапарта, в том числе 6 000 – томная библиотека, коллекция живописи и графики. Всё это попало в Зугдиди от принца Мюрата – супруга дочери Давида Дадиани. Мюрат был внуком сестры Наполеона Бонапарта и флигель-адъютантом Наполеона III.

Жаль, что внутри дворца фотографировать запрещено, но зато нет подобных ограничений в Придворная церковь св. Богородицы, которая была построена на территории замка в двадцатых года XIX в. в строгом грузинском стиле. (правда, в некоторых источниках можно найти отсыл к 6 веку).

Дворец – Музей находится непосредственно в замке. Работает он каждый день (кроме понедельника) с 9,00 до 18,00. Цена «проходного» 2 лари (0,74$), услуги гида обойдутся в 5 лари (1,85$).
Дворец – Музей находится непосредственно в замке. Работает он каждый день (кроме понедельника) с 9,00 до 18,00. Цена «проходного» 2 лари (0,74$), услуги гида обойдутся в 5 лари (1,85$).

Далее для тех, кто знаком с кухней московского ресторана "Чайковский в Тбилиси".

Если вы из Зугдиди направляетесь в Тбилиси, то обязательно не пропустите обед в ресторане Эгриси, если оценивать прем и кухню по 5-ти бальной системе, то тут всё на 6+

Сам ресторан с дороги заметить сложно, так как он больше похожа райский сад, поэтому ориентируйтесь на эту автозаправку, ресторан срезу за ней, если ехать от Зугдити в сторону Тбилиси по центральной трассе Тбилиси - Сенаки - Леселидзе

Вход в ресторан Эгриси