ЗАГАДКИ СВАНЕТИИ

у туристов всего мира вызывают особый интерес.
В Сванетии сохранились башни, которые строились начиная с VIII-IX веков и вплоть до XVI века.

Их высота достигает 25 метров и выше, у башен обычно 5-6-7 этажей. Толщина стен у основания – 1,5 м, у крыши – 0,8 м. Вход в башню – со второго этажа, кроме того, двери и окна открывались вовнутрь, это на случай сильных снегопадов или схода лавины, чтобы можно было выкопаться.

Как правило, поселения размещались в местах наименьшей опасности схода лавин, тем не менее в целях безопасности на склонах гор башни поставлены ребром в сторону схода лавин. В результате башни, как волнорезы, выдерживают удары снежной стихии.

Высота башни свидетельствовала о статусе семьи, богатстве, её влиянии в общине. Функционально башня выполняла роль хранилища: каждый этаж – отсек для хранения определённого вида запасов.

К сванской башне пристраивается 2-3 этажный жилой дом. Это довольно большое помещение, почти всегда двухэтажное, реже – трёхэтажное. Этажность дома тоже говорит о численности и статусе семьи. На верхних этажах жили в теплое время года. На зиму все вместе, даже со скотиной, спускались на первый этаж.

Первый этаж представлял собой одно большое помещение по периметру которого был расположен специальный отсек для крупного рогатого скота – своего рода огромные деревянные нары, под сводами которых располагалось стойло для скота. Скот выполнял функцию отопительной системы, буквально своими телами согревая пространство дома.

Нары и вся утварь были сделаны из сосны. Дымом от лучин из сосновых веток, пропитанных смолой, помогали перебить запах скотного двора в доме.

Говорят, что в декоративной резьбе по дереву зашифрована история древних сванов, я же смогла узнать скорее символы луны, солнца, бессмертия.

В центре помещения располагался очаг, над которым крепились каменные пластины отшлифованного сланца – своего рода плиты: на раскаленном камне выпекали хлеб, хачапури и прочую снедь.

Около очага строго «по протоколу» располагались места для членов семьи. Главное место отводилось для старейшины рода.