5 лучших хоррор-фильмов 2017 года

Декабрь - это время подведения итогов, в том числе в сфере кино, поэтому пора вспомнить о тех фильмах ужасов, которые порадовали киноманов больше всего.

5 место - Игра Джеральда

В главных ролях задействованы Карла Гуджино и Брюс Гринвуд
В главных ролях задействованы Карла Гуджино и Брюс Гринвуд

Очередная экранизация Стивена Кинга попала в руки к правильному режиссёру. Майк Флэнеган уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из самых перспективных постановщиков в жанре, отметившись крепкими работами "Тишина", "Окулус" и "Сомния". Пусть ему не всегда удаётся удержать необходимый градус напряжения и безумия, из-за чего фильм заметно провисает в середине, он прекрасно продемонстрировал этакие "игры разума", где наружу выбирается сущность человека в непростой ситуации. Нашлось тут место и осознанию, и принятию, и борьбе. Иногда перебороть внутренних демонов даже оказывается сложнее, чем преодолеть какие-то физические преграды, и героиня всегда обворожительной Карлы Гуджино это в лишний раз наглядно доказывает.

4 место - Оно приходит ночью

Нет ничего страшнее паранойи
Нет ничего страшнее паранойи

"Оно приходит ночью" - это фильм о том, что паранойя и сам человек могут быть куда страшнее, чем очередные монстры из-под кровати. Здешнее напряжение, растущее в полумраке большого дома, ощущается буквально кожей, а ощущение того, что некая катастрофа неизбежна, не покидает зрителя с самых первых кадров.

3 место - Пустота

Ужас бывает многоликим и непредсказуемым
Ужас бывает многоликим и непредсказуемым

"Пустота" Джереми Гиллеспи и Стивена Костански оказалась настоящим подарком для поклонников хорроров 80-х. Здесь буквально на каждом шагу разбросаны намеки и реверансы в сторону работ Карпентера и прочих мэтров фильмов ужасов. Действо в ленте берёт с места в карьер, когда незадачливый полицейский подбирает на улице непонятного незнакомца и отвозит его в местную больницу. И вот уже одна из медсестёр срезает себе лицо, вокруг поликлиники появляются загадочные люди в белых одеждах, а там и до чудовищ с инопланетянами недалеко. И вся эта солянка увлекает, завораживает и когда нужно изрядно пугает, что и позволяет назвать фильм одним из лучших фильмов ужасов 2017 года.

2 место - Прочь

Хорроры по-прежнему могут быть остроумными
Хорроры по-прежнему могут быть остроумными

"Прочь" стал подлинной сенсацией этого года. Дебютная картина Джордана Пила покорила критиков, зрителей и "порвала" кассу, собрав больше $250 миллионов в прокате при бюджете в $4,5 млн. И надо сказать, что всё это абсолютно заслуженно. В фильме представлена острая сатира на тему расизма, но в очень непривычном и довольно любопытном ключе. Работа Пила получилась и пугающей, и смешной одновременно, причём баланс этот выдержан практически идеально.

1 место - Оно

Что может быть страшнее зловещих клоунов?
Что может быть страшнее зловещих клоунов?

Лучшим хоррором 2017 года справедливо назвать фильм "Оно", снятый Андресом Мускетти. В этой версии "Оно" создателям удалось не только аккуратно перенести на экраны известный текст, не только напугать впечатлительную часть аудитории, но и воссоздать атмосферу многих культовых хорроров прошлых лет, вроде "Кошмара на улице Вязов". Здесь в отличие от подавляющего большинства современных фильмов ужасов не обошлись одними лишь заезженными скримерами, авторы не побоялись вставить достаточно много юмора в фильм, который оказался весьма уместным и прекрасно контрастировал с пугающими элементами. Из-за всего этого фильм и воспринимается, как прекрасное развлекательное кино, увлекающее зрителя сюжетом, героями, разными фишками, а уж в последнюю очередь пытающееся соревноваться с другими в громкости тех же скримеров.