Война миров W

8 March 2018

С каждым годом так называемый "Международный женский день", более известный у нас как "праздник 8 марта", кажется мне всё более странным. Услышав все эти набившие оскомину "Оставайтесь такими же красивыми" и "Счастья вам и любви", Клара Цеткин и Роза Люксембург перевернулись бы в гробу. Потому что боролись за прямо противоположное.

Нет, я и раньше знал, что в основе своей этот день был днём борьбы за права женщин, но с годами всё лучше понимаю, за что же они боролись. Речь ведь идёт не только о каких-то формальных вещах, вроде права женщин голосовать на выборах или работать. Речь идёт о гораздо более глубокой проблеме - об отношении к женщине как к полноценному члену общества, а не как к картинке на стене. И "Международный женский день", который мало где за пределами России отмечается, сегодня ярчайшим образом демонстрирует, насколько архаично и отстало наше общество в этом плане.

Недавно был яркий пример: в Формуле 1 отменили grid-girls. Для тех, кто не знает, поясню - grid-girls это девушки, стоявшие на стартовой решётке перед началом Гран При и державшие таблички с номерами пилотов. Всё. Вот такая работа - стоять, улыбаться и позировать для фотографов. Даже пресловутые card-girls, показывающие таблички с раундами в боксе, пожалуй, выполняют более сложную функцию.

И вот их отменили. Решили, что не соответствует современному имиджу Формулы 1. Что тут началось в наших соцсетях!... Истерика, вселенский плач Ярославны. Да как они могли, традиции, не буду больше смотреть, и так далее. Некоторых до сих пор не отпустило.

Я вам объясню, почему в нашей стране это решение вызвало такую бурную реакцию. Эти grid-girls идеально вписывались в картину мира среднестатистического россиянина (в том числе и значительной части женщин, на самом деле). Мужчина, герой, сидит в гоночной машине, женщина стоит рядом, улыбается и машет. После гонки женщине также позволяется радостно хлопать победителю и награждать его поцелуем. Женщина - мебель.

Такая система отношений настолько глубоко въелась в наше сознание, что большинство даже не понимают, в чём проблема. "Да женщины сами этого хотят", говорят они. "Видели мы этих женщин в Формуле 1", говорят они. На самом деле никто из российских зрителей женщин в Формуле 1 не видел. За всю историю (с 1950 года) на старт гонок чемпионата пытались выйти пять женщин. Удалось это сделать двоим из них. У этих двоих в сумме 15 стартов. Так себе выборка, вам не кажется?

Конечно, если начать разбираться, снова можно будет услышать, что "женщины сами виноваты". Не идут в картинг, не занимаются автоспортом. Зато с удовольствием становятся моделями - то есть, по сути, всё теми же grid-girls. Значит, это у них в природе. Как же иначе?

Я вам объясню, как это происходит. Всё просто - зайдите в любой магазин игрушек. Вы там увидите две таблички "Мальчики" и "Девочки". Предполагается, что игрушки у них разные. Это уже само по себе дико, но здесь всё только начинается. Изучите ассортимент обеих частей магазина. На полках "для мальчиков" - машинки, самолёты, ракеты, конструкторы, подзорные трубы... В отделе для девочек куклы, пони и посуда. Да-да, включая сковородки и кастрюли. В лучшем случае - кассовые аппараты.

И с возрастом тут ничего не меняется. Исчезают игрушки, появляются уроки труда. Мальчики на них строгают, пилят, сверлят и бьют молотком. Девочки готовят и шьют. Когда в юности я об этом узнал (в нашей школе классы труда для мальчиков и девочек были в противоположных концах), был просто шокирован. Я тогда был далёк от рассуждений о роли женщин в обществе, но дикость такого подхода мне всё равно была очевидна. Нет, готовить и шить - полезный навык, но почему только для женщин? И почему бы не научить женщины обращаться с молотком? Чтобы, не дай бог, не нарушить мужскую монополию на инструменты?

Да дело не только в магазинах и школах. Посмотрите на самих себя. Никто не дарит девочкам на день рождения или какой-то другой праздник машинку или конструктор - все тащат кукол и единорогов. Конечно, девочка ведь не может хотеть стать инженером или космонавтом. Её удел - обслуживать мужчин. Работать мебелью. И допустимая разница только в том, что это за мебель - на кухне, в гостинной или в спальне.

Мы сами с детства распределяем социальные роли, жёстко ограничиваем круг интересов своих детей. Стоит ли потом удивляться, что так мало девочек идут в тот же картинг? Да даже если и возникает такое желание у девочки, родители почти всегда против. "Нет, это для мальчиков. А ты лучше иди на танцы. Или фигурное катание".

После такого все эти слова про то, что "женщины сами хотят", звучат как неприкрытое лицемерие. Мы сами за них всё решили, сами лишили их шанса показать себя. И вся эта ханжеская уверенность в том, что "женщины не могут быть гонщиками" стоит не больше, чем железобетонная уверенность жителей XIX века, что женщины не могут быть юристами или учёными.

У женщины, какой бы талантливой она ни была, не так много возможностей проявить себя в нашем сугубо мужском по своей сути мире. Чтобы добиться успеха и признания ей нужно преодолеть на 1000 препятствий больше, и большая часть этих препятствий - простое следствие мужского шовинизма. А потом отсутствие этих самых успехов ещё и ставится женщинам в вину, считается доказательством того, что на успех они просто не способны. Замкнутый цикл. Порочный круг.

Подсознательно мужчины чувствуют свою вину. Именно поэтому существует такой праздник, как "Международный женский день" - в его нынешнем виде. О правах женщин на нём никто уже давно не заикается, речь всегда только про "быть красивыми и любимыми". То есть, подразумевается, что весь интерес женщин в этом мире - найти себе мужчину и родить. Для чего ей и нужна красота. Никто не желает 8 марта женщине карьерного роста или успеха в любимом деле, хотя, казалось бы, это свойственно любому человеку. Женщина, выходит, не совсем человек.

Не надо думать, что в других странах все эти проблемы уже решены - вовсе нет. Отказ от grid-girls не встретил там такого резкого неприятия, но всё же голоса неодобрения были. Не удивительно - каких-нибудь 20 лет назад в Формуле 1 были не только grid-girls, но и pit-babes. И традицией, кстати, были куда более старой и устойчивой.

Сейчас их нет. Их никто не запрещал - за последние 15 лет они просто тихо исчезли сами собой. Мир изменился, изменилось отношение к ситуации. Мы до этого ещё не доросли - у нас и сегодня мало кто понимает, что не так с pit-babes, так что до понимания ситуации с grid-girls нам ещё лет 20. Но время нельзя обмануть - однажды понимание придёт. Возможно, кому-то тогда даже будет стыдно за свои нынешние слова и выступления. Хотя, скорее всего нет.