Лучшая игра про Холодную войну. Обзор Metal Gear Solid V

3 December 2017

Вчера таки завершил #MGSV и спешу поделиться своими мыслями по поводу игры. Для меня это первая часть серии, в которую я сыграл. Сразу оговорюсь, что проходил я ее по максимуму, то есть старался увидеть максимальное количество контента. Игра делится на основную сюжетку - 1 главу и модный ныне эндгейм - 2 главу, которая только дополняет основной сюжет и вносит ясность в ту чертовщину, которая творилась в первой главе. Так вот, многие геймеры останавливаются после прохождения 1 главы и считают игру пройденной. Но я решил пойти дальше и пробежал все миссии 2 главы. В итоге игра пройдена на 91% (я понятия не имею, где эти 9% еще искать) и затратил на это все я 207 часов.

И если после прохождения 1 главы я совсем не понял сюжет, что там к чему и кто все эти люди. То после прохождения 2 главы все встало на свои места. Не буду спойлерить, но скажу одно - такие замороченные игровые сюжеты на тему войны создавать может только один человек Хидео Кодзима. Оттого его и гением кличут. Предательства, клоны, высокие технологии, Холодная война, псевдоистория и вот это вот все в миксе. К примеру, когда ты осознаешь в конце второй главы, что все это время играл за ненастоящего Снейка, а за очередного "клона" - это мощно!

Все персонажи также великолепны. Все они неоднозначны и скрывают скелеты в шкафу. Узнать суть этих скелетов можно только прослушав аудиокассеты, которые выдаются за прохождение заданий. На одно прослушивание всех кассет вы потратите около 5 часов. И вот это вот довольно скучное занятие. Разрабы могли бы уж придумать комиксы какие-нибудь... А вот внутриигровые ролики удались. Боевые сцены запоминаются своими уникальными ситуациями и постановкой, но по другому в играх Кодзимы просто быть не может.

Отдельно хочется выделить сюжетную линию мутанта Молчуньи. В самом начале игры она вас очень хочет убить, но к концу ее отношение к Большому Боссу меняется. К посту приложено видео с финальным заданием из игры. Именно эту миссию я считаю финалом и никакие другие. В ней просто невероятный экшен, крутые ролики и цепляющее за душу прощание с самым интересным персонажем из игры. Посмотрите.

В целом в игре просто какая-то огромная куча разного контента. Сотни стволов и приспособлений, секретных мест и коллекционных предметов. Даже при всем желании мне за 200 часов прохождения попользоваться всем этим не удалось.

Сюжет настолько захватил, что я изучил историю прошлых частей и теперь собираюсь во что бы то ни стало пройти #MGS4. А теперь об оценке. Я готов бы был поставить максимальную, если бы не одно "но". Почему нельзя пропустить эти минутные высадки на вертолете? За всю игру я потратил на это наверное 10 часов. Тупо 10 часов смотреть на то, как Снейк сидит в вертолете и приземляется это пипец. Нельзя так не уважать личное время игроков (вспомните еще и про аудиокассеты) -1 балл.

Итак, моя оценка игре 9 из 10. Спасибо Хидео за этот шедевр!