Слитые Джедаи. Рецензия на 8-й эпизод Звездных войн

17 December 2017

Как это часто бывает на итоговое восприятие фильма сильно влияют ожидания, с которыми зритель идет в кино. Лично я ждал от фильма возвращения интереса к происходящему во вселенной, ибо 7-й эпизод и "Изгой" стали для меня проходняками. Забегая вперед могу сказать, что у 8-го эпизода Райана Джонсона этого сделать тоже не получилось.

Сюжет 8-го эпизода напомнил мне "дорожное муви" - все основное действо фильма происходит в полете враждующих группировок из точки А в точку Б. Прямой, как дерево, ствол линии сюжета иногда пускает ветки, заставляющие героев, например, того же чернокожего Фина слетать на другую планетку и вернуться назад с важным предметом. Есть и параллельная "дорожному муви" сюжетная арка: Рей на планете - исторической святыне пытается взять уроки у Люка. Полностью слитая история. Тренировок как таковых там не произошло - чисто треп (а ведь должен был Люк хоть пару приемов со световым мечом показать девчонке), но при этом Рей далее по фильму побеждает в фехтовании охрану верховного лидера, и я считаю все это эпическим бредом.

[Спойлеры] Подобных вопросов фильм порождает массу. Больше всего я ждал, что в нем расскажут откуда взялся этот уродливый ситх Сноук. Вместо того, чтобы раскрыть его по новому и объяснить мотивацию, его тупо сливают. А до сего момента он выглядит как стандартный злодей из полнометражных мультфильмов Диснея, типа Джафара из "Алладина" - "Я творю зло, потому что злой". И все это имперское командование, как и в 7-м эпизоде, будто вылезло из трешака про фашистов в духе "Железное небо". Несмотря на то, что Кайло Рен уже не так бесит, он по-прежнему не выглядит тем злодеем, которого заслуживает эта великая сага. Зато его мотивы стали понятны и они банальны - он хочет властвовать. Бледная тень Дарта Вейдера, который стал монстром из-за любви и мести. А без наличия сильного антагониста не веришь и в героев, то есть в Рей, увы. Она по-прежнему самый слабый и нехаризматичный джедай из всех, что были в саге ранее.

Отдельного упоминания от меня заслуживает персонаж "Бриенны Тарт". Ее столько показывали в дневниках со съемок фильма, что казалось у высокой женщины в сияющих доспехах там прям большая роль намечается. На деле вышло 2 минуты не снимая шлема и тупейший слив с возможностью возвращения в 9-м эпизоде. Много крика было про поргов - птичек с головами арктических бельков. На самом деле в фильме их не так много и есть только один по-настоящему смешной момент с ними связанный. У сценаристов была попытка сыграть в милоту в духе маленького грутика, но это земля и небо, если сравнивать.

Из всех сюжетных поворотов лично меня смог удивить только невиданный доселе джедайский трюк Люка с "голограммой" в конце. Вот этот момент немного вытащил всю кондовость сюжета, но не спас. А ведь еще есть масса вопросов другими цензорами озвученных. И главный: почему сопротивление постоянно находится на дне в численном и техническом плане, если на протяжении 67-го эпизодов они одерживали большие победы? Где профит от этих побед?

Из всех сюжетных поворотов лично меня смог удивить только невиданный доселе джедайский трюк Люка с "голограммой" в конце. Вот этот момент немного вытащил всю кондовость сюжета, но не спас. А ведь еще есть масса вопросов другими цензорами озвученных. И главный: почему сопротивление постоянно находится на дне в численном и техническом плане, если на протяжении 6 и 7-го эпизодов они одерживали большие победы? Где профит от этих побед?

Не порадовали и драки. Помните файт между Оби-Ваном и Дартом Моллом в первом эпизоде? Он был прекрасен, он был напряженным, вот в 8-м эпизоде нет ничего подобного. Красочная сцена есть одна и она больше похоже на представление гладиаторов в Коллизее, чем на драку сверхлюдей.

А вот сражения в космосе и на планете в "точке Б" этого дорожного муви просто прекрасны. В них тоже логического и канонического бреда вагон и маленькая тележка, но визуально этого выглядит здорово. Автор этих строк смотрел фильм в IMAX'е и явно не зря. О каждом фильме всегда в памяти остаются какие-то зрелищные кусочки, этот я запомню именно сражением на планете с красной, как кровь, солью.

У меня и к музыке претензии есть. Казалось бы, используй все, что было ранее, но Джон Уильямс не смог запихнуть в 8 эпизод самую красивую, имхо, тему саги - любовную тему (можете услышать ее здесь). По крайней мере я ее не услышал.

Мощного клиффхэнгера в конце 8-го эпизода, на мой взгляд, нет. Финал дает четкое понимание о раскладе сил в галактике и все. Поэтому срочного желания увидеть продолжение у меня он не вызвал. Как выйдет - так и посмотрим.

В конце этой разгромной рецензии я хочу отметить вот что. Она написана человеком, который любит "Звездные войны" и ждет от них очень многого. Если рассматривать этот фильм как отдельное произведение, то он хорош. Его можно назвать лучшим попкорновым блокбастером года и точно стоит пойти в кино насладиться его визуалом. Если "Пробуждению силы" я когда-то поставил 7-ку только за Ностальгию, то "Последним Джедаям" ставлю крепкие 7 из 10 как отдельному произведению с великолепной картинкой.

P.S. Можете закидать камнями, но в отличие от многих фанатов ЗВ, самым сильным моментом саги для меня является превращение из-за обычных человеческих пороков маленького Анакина Скайуокера в грозного Дарта Вейдера, которое можно наблюдать в 1, 2, 3 эпизоде.

Поддержите подпиской
мой паблик Вконтакте.