Activision Blizzard объявит финансовые результаты за первый квартал 2018 года

02.05.2018

3 мая, после завершения торгов на бирже, Activision Blizzard (NASDAQ: ATVI) объявит показатели выручки за первый квартал 2018 года.

В игровой индустрии есть свое понятие о сезонности и первый квартал обычно считается одним из сезонов затишья. У Activision не было новых релизов в начале года, поэтому следить стоит за тем, как покажут себя дополнения к уже выпущенным играм, в особенности это касается игр Call of Duty и Overwatch.

В центре внимания интерес и вовлеченность игроков

У каждого из подразделений компании будет что показать в отчете за первый квартал 2018 года.

В первом квартале было несколько крупных событий, которые могли бы простимулировать интерес игроков. Blizzard запустила в январе лигу Overwatch League, что подогрело интерес к сопутствующим лиге продуктам и внутриигровому контенту. Так как степень вовлеченности является одной из основных целей киберспорта, инвесторам следует прислушаться к тому, что сообщит руководство компании по поводу увеличения среднего времени, проводимого пользователями в игре. Кроме того, полезно будет узнать и том, как отразились киберспортивные новации на тратах игроков на покупку внутриигрового контента, а также на продажах таких сопутствующих товаров, как футболки, шляпы, брелки для ключей и т.д.

Для Activision этот квартал тоже должен быть успешным за счет запуска дополнительного контента для Call of Duty: WWII, игры вышедшей в четвертом квартале 2017 года и занявшей в том году первое место по продажам среди консольных игр. Спустя шесть месяцев после начала продаж, количество проданных копий этой игры превзошло общее количество проданных копий Call of Duty: Infinite Warfare– предыдущей игры из этой серии.

Кроме того, игроки все еще продолжают играть в Call of Duty: Black Ops 3 (2015). Собственно, даже несмотря на хорошие продажи WWII, игроки уделяют Black Ops много времени, и компания продолжает поддерживать игру трехлетней давности, периодически выпуская для нее дополнительный контент.

С учетом двух хорошо показавших себя игр из серии Call of Duty, ее база игроков должна была увеличиться после плохих продаж Infinite Warfare в прошлом году. Activision это может дать очень хорошие показатели за квартал.

Руководство компании предоставляет информацию по активным пользователям за месяц для каждого из своих подразделений, таким образом, инвесторам стоит обратить внимание на здоровые тренды в этом отношении. Четвертый квартал стал шестым подряд кварталом, в котором количество месячных пользователей Blizzard составило 40 млн. При этом Activision смогла повысить свой показатель на 12% по сравнению с третьим кварталом до 55 млн. в четвертом, чему помог запуск Call of Duty: WWII.

Activision Blizzard известна консервативными финансовыми прогнозами

Руководство компании ожидает, что за первый квартал чистая балансовая стоимость по non-GAAP вырастет по сравнению с первым кварталом прошлого года на 7% и составит $1,28 млрд. (сюда не входит отложенная выручка).

Ожидается, что операционная маржа по non-GAAP сократится с 43% в первом квартале 2017 года до 36% в первом квартале текущего года, так как компания инвестировала в некоторые перспективы роста. ATVI активно сейчас инвестирует во внутриигровую рекламу, которую планируется запустить позже в этом году. Кроме того, компания скорей всего в течении квартала тратила дополнительные средства на запуск лиги Overwatch, а также на разработку предстоящих релизов.

Что касается дохода на акцию, компания предполагает, что он по non-GAAP составит $0,31 и, таким образом, останется прежним в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Но следует иметь ввиду, что у ATVI есть склонность занижать ожидания. На протяжении последних трех лет, компания в первый квартал с легкостью показывала результат, превосходящий собственные предварительные оценки. В отношении крупнейших игровых серий компании ­– Call of Duty и Overwatch складываются положительные тренды, а значит и первый квартал этого года может показать результат выше официальных прогнозов ее руководства.

Что впереди?

Пока складывается впечатление, что 2018 год может оказаться рекордным для Activision Blizzard. Компания расширяет свое киберспортивное направление и летом выпустит новое крупное дополнение для World of Warcraft. Она забывает и про мобильные устройства. Для них разрабатывается в партнерстве с Playstudios новая игра под названием Social Casino. Инвесторам будет интересно проследить как будут развиваться события в отношении этих проектов.

Недавно компания объявила о том, что следующая игра в серии Call of Duty выйдет в октябре этого года. Call of Duty: Black Ops 4 наверняка привлечет интерес крупного сообщества поклонников Black Ops 3. Здесь следует следить за признаками трендов в отношении объема предзаказов.

В финансовом отношении третий и четвертый кварталы этого года должны быть тяжеловесней предыдущих, так как именно тогда ATVI запустит свои главные проекты. Кроме того, скорей всего можно ожидать новостей с маркетинговых полей лиги Overwatch League. С учетом всего вышесказанного, первый квартал задаст тон на весь год, причем эта оценка базируется не только на показателях реальной результативности деятельности компании, но и на том, что есть сказать ее руководству в отношении текущих трендов и каким образом это отразится на финансовых успехах компании за оставшийся год.

Мы в Telegram.