Акции Twitter выросли на 50% за два месяца

24.06.2018

Еще пару месяцев назад вложения в Twitter (TWTR) являлись одними из лучших направлений для инвестирования, так как это направление становилось все менее коррелированным и это благоприятно сказывалось на настроениях инвесторов. За два последних месяца стоимость акций TWTR выросла примерно на 50%. Очевидно, что это хороший доход за такой непродолжительный отрезок времени. Естественно, что каждый инвестор захотел бы получить свой доход. Эта мысль первой приходит на ум, однако при внимательном анализе рынка можно заметить еще больший потенциал для роста стоимости акций этой социальной сети, а, следовательно, заработать еще больше.

Twitter выглядит созревшим для короткого сжатия (ситуации на рынке, когда цена акции резко возрастает, и владельцы коротких позиций вынуждены срочно покупать бумаги для их покрытия и ограничения убытков, что может привести к еще большему росту цен и появлению убытков по некоторым позициям).

Продажа коротких акций всегда опасна. С одной стороны, риски обусловлены тем, что потенциальные потери не ограничены. Если инвестор купит акции компании, худший сценарий заключается в том, что эта компания может обанкротиться. В этом случае он потеряет все свои инвестиции. Однако, если вы заимствуете акции для последующей продажи, а они вырастут на 200 %, то вы теряете вдвое больше капитала, предназначенного для торговли.

Это означает, что короткие продавцы должны быть дисциплинированными и устанавливать уровни, на которых они смогут свести к минимуму свои убытки. Это, как правило, означает, что краткосрочные проценты снижаются по мере увеличения прибыли.

Это не относится к акциям Twitter в последние несколько месяцев. По мере того, как акции росли, рос и короткий интерес к ним. Согласно последним данным более 40,6 млн. акций, или 6,17% от общего числа акций, находящихся в свободном обращении, являются короткими. Этот показатель увеличился более чем на 30% в сравнении с информацией из предыдущего отчета.

В некотором смысле скептицизм продавцов понятен. У Twitter сложилась нелестная репутация, и видимость может быть обманчивой. Высокая популярность платформы до недавнего времени не самым лучшим образом коррелировалась с прибылью компании. Существует мнение, что текущая рентабельность — всего лишь мимолетный успех. Скандал вокруг Cambridge Analytica (компания, занимающаяся анализом данных, в том числе данных социальных сетей, для разработки стратегических коммуникаций в ходе избирательных кампаний в Интернете) и Facebook открывает перспективы либо для отката пользователям, либо для усиления регулирования социальных сетей, что повлияет на все соцсети по всему миру.

TWTR продолжает подниматься, несмотря на сложившуюся ситуацию по одной простой причине. Когда молодая компания принимает сознательное решение начать извлекать прибыль из своей деятельности и более того делает стремление к прибыли своим приоритетом, то редко оглядывается назад. Так, Facebook был на том этапе, когда компания объявило о своем IPO. И, несмотря на то, что в то время рыночные аналитики утверждали, что доходность компании будет колебаться, можно было хорошо заработать на акциях компании, купленных в то время по цене 38$.

Аргументы медведей, логичны, но инвестиционная реальность имеет свой козырь в рукаве. Логика заключается в том, что популярность Twitter значительно увеличилась за последние пару лет, не в последнюю очередь потому, что эта коммуникационная платформа принадлежит одному из самых влиятельных людей в мире. На данный момент нет реальных подтверждений того, что на компании каким-то образом отражается скандал в Facebook. И пока ситуация не изменится, и EPS будет продолжать опережать все возможные ожидания, акции Twitter будут продолжать расти.

Очень заманчиво получать прибыль от инвестиций, особенно когда они показали скачок в 50% за 2 месяца. Однако в случае TWTR это было бы ошибкой. Быстрый рост цен на акции вызван переходом к прибыльности. Twitter — это все еще новая, развивающаяся история. Это, конечно же, создает проблему для растущего числа коротких продавцов.

В какой-то момент они будут вытеснены со своих позиций, усилив давление на покупателей акций компании. Это, очевидно, добавит краткосрочный импульс к долгосрочному восходящему тренду TWTR. Вот почему акции Twitter нужно покупать, а не продавать в сложившихся условиях.

Мы в Telegram.