Apple отчитывается о третьем квартале: чего ожидать

31.07.2018

Может ли сильный отчет о доходах компании Apple (AAPL) остановить падение стоимости акций технологических компаний? Это один из нескольких вопросов, ответ на который Уолл-Стрит ожидает получить во вторник.

Производитель iPhone является единственной оставшейся компанией из группы FAANG — Facebook (FB), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Google (GOOG, GOOGL), который еще не сообщал о своих финансовых результатах. Компания планирует сделать это во вторник, после закрытия торгов на бирже.

Будучи самой ценной компанией в мире, у Apple есть внешний шанс стать первой, которая достигнет отметки в $1 трлн – условного рубикона для публичных компаний.

И вероятность того, что Apple сможет достичь этого успеха, опередив своих конкурентов по FAANG, весьма велика

В течение трех месяцев, закончившихся в июне, Уолл-Стрит ожидает, что технологический гигант из Купертино, штат Калифорния, заработает $2,18 за акцию при доходе в $52,34 млрд. Это сопоставимо с данными аналогичного квартала прошлого года, когда прибыль составила $1,67 на акцию при доходе в $45,41 млрд. Ожидается, что за весь год, закончившийся в октябре, прибыль увеличится на 25% в годовом исчислении до $11,48 на акцию, а годовой доход в размере $261,16 млрд увеличится на 13,9% в годовом исчислении.

Apple в прошлом квартале выпустила прогнозы, в которых озвучила ожидания по доходам в размере от $51,5 до $53,5 млрд. В то время как средняя точка этого диапазона означала бы на 15% -ное снижение от общей суммы дохода в размере $61 млн, этот прогноз также связан с тем, что потребители обычно ждут новых анонсов смартфона iPhone, которые обычно происходят осенью.

«Этот квартал – последний перед главным событием, связанным с анонсом флагманского устройства Apple. Однако аналитиков также интересует, как на прибыль компаниии повлияет рынок услуг и сервисов, который остается ключевым дополнительным драйвером роста для компании ближайшие годы», — комментирует Дэниэл Айвз (Daniel Ives), аналитик GBH Insights.

Другими словами, сюрпризов в этом квартале не будет. Но к другим областям отчета будут вопросы, а именно, сколько iPhone, особенно более дорогих моделей iPhone X — продает Apple? В бюджетном втором квартале средняя цена продажи iPhone выросла на 11% год за год до $728, что привело к росту выручки Apple во втором квартале до $61,1 млрд. Это на 16% больше, чем в предыдущем году, а прибыль компании выросла на 25%. Представленное прошлой осенью устройство стоимостью $999 было частью суперцикла Apple, оправдывая ожидания массовых модернизаций телефонов, напоминающих успех iPhone 6 в 2015 году.

В настоящее время доходы от продаж iPhone составляют 62% от общего объема продаж компании. Уолл Стрит ожидает, что Apple продаст 42 млн iPhone в третьем квартале, при этом генерируя около $30 млрд дохода iPhone. Но будет ли это тот квартал таким, в который доход от услуг, обспечивающий показатель в $33,4 млрд, в том числе от Apple Music, App Store и Apple Pay, сделать больший шаг вперед? Услуги и платные сервисы компании выросли, став вторым по величине бизнесом Apple, обеспечивая ей максимальную прибыль.

Помимо этих тем инвесторы будут прислушиваться к информации о выпуске новх продуктов для праздничного квартала и об общем руководстве по бюджету и ожиданиях на 2019 году, чтобы оценить, насколько уверенна Apple в своей линейке продуктов. Обсуждения о распределении капитала и увеличении выкупа акций — все это может ускорить темпы достижения рыночной капитализации в $1 трлн.

Мы в Telegram.