Австралия запрещает компаниям Huawei и ZTE поставлять технологии для своей сети 5G

Австралия заблокировала поставки оборудования Huawei и ZTE для своей сети 5G, которая будет запущена в продажу в следующем году. В ответ на эти новости Huawei заявила, что австралийское правительство сообщило компании, что ей и ZTE запрещено поставлять технологическое оборудование 5G в страну, несмотря на заверения Huawei в том, что она не представляет угрозы национальной безопасности.

«Мы были проинформированы австралийским правительством о том, что Huawei и ZTE было запрещено предоставлять технологию 5G в Австралию. Это очень разочаровало потребителей. Huawei — мировой лидер в области 5G. Компания на протяжении 15 лет поставляет безопасные и надежные беспроводные технологии в Австралию», — прокомментировали сложившуюся ситуацию представители Huawei Australia 22 августа 2018 г.

23 августа правительство Австралии обнародовало новые правила безопасности для поставщиков 5G. Несмотря на то, что в них не упоминаются конкретно Huawei, ZTE или Китай в целом, регулятор настойчиво намекал на то, что «правительство считает, что участие поставщиков, которые, возможно, будут подлежать внесудебным указаниям от иностранного правительства, которые не соответствуют австралийскому законодательству, может привести к неспособности поставщика в достаточной мере защитить сеть 5G от несанкционированного доступа или вмешательства».

Многие страны в настоящий момент озабочены тем, что Huawei, ZTE и другие китайские технологические компании будут вынуждены соблюдать новый закон, принятый в Китае в прошлом году, который обязывает все китайские организации и граждан предоставлять информацию национальным спецслужбам по их запросу. Ранее в этом месяце Соединенные Штаты запретили государственным учреждениям и подрядчикам использовать большинство технологий Huawei и ZTE. Этот запрет вышел через шесть лет после того, как в отчете американского Конгресса впервые обе компании были названы угрозами безопасности.

В своих новых принципах безопасности правительство Австралии заявило, что различия в способе работы 5G по сравнению с предыдущими поколениями сетей создают новые риски для национальной безопасности. В частности, было отмечено уменьшение различий между базовой сетью, где возникают более чувствительные функции, такие как управление доступом и маршрутизация данных, и границей или радиостанцией, которые соединяют оборудование клиента, например ноутбуки и мобильные телефоны, с ядром.

«Эта новая архитектура дает возможность обойти традиционные средства безопасности путем использования специального оборудования на границе сети. Такой вариант эксплуатации может повлиять на целостность и возможность доступа к сети, а также на конфиденциальность данных клиентов. Длинная история кибер-инцидентов показывает, что кибер-хакеры нацелены на Австралию и австралийцев», — говорится в новых рекомендациях. «Правительство не обнаружило совокупности технических средств для контроля безопасности, которые в достаточной мере нивелируют риски».

В прошлом году Австралия обнародовала план Реформы безопасности телекоммуникационного сектора (TSSR), который вступает в силу в следующем месяце. Согласно этой реформе поставщики услуг связи и телекоммуникаций должны защищать свои сети и инфраструктуру от угроз национальной безопасности, а также уведомлять правительство о любых изменениях, которые могут поставить под угрозу безопасность их сети. Это также дает правительству право «вмешиваться и издавать указания в тех случаях, когда существуют серьезные угрозы национальной безопасности, которые невозможно решить с помощью других средств».

Председатель Huawei Australia Джон Лорд еще в июне заявил, что компания получила юридические консультации о том, что на любые ее операции и мероприятия в Австралии не распространяются китайские законы, и компания откажется передать какие-либо данные китайскому правительству, если это будет прямым нарушением австралийского законодательства. Лорд также утверждал, что запрет Huawei приведет к росту цен и ограничению доступа пользователей к технологиям, что в свою очередь нанесет ущерб местным предприятиям и клиентам.

ZTE и Huawei в настоящее время не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Мы в Telegram.