Центробанки могут начать поддерживать криптовалюты

Генеральный директор Blockchain Питер Смит (Peter Smith) считает, что уже в следующем году центробанки могут начать поддерживать криптовалюты, по крайней мере, Bitcoin и Ethereum. Не исключено, что центробанки будут также выпускать собственную криптовалюту. Такое заявление Питер Смит сделал в интервью CNBC.

«Я думаю, что скоро мы увидим, как центральные банки начнут хранить цифровые валюты в рамках своего баланса«, — сказал Питер Смит. Для резервов банков будут использоваться, прежде всего, Bitcoin и Ethereum.

У центробанков сегодня есть золотовалютные резервы, не исключено, что к этим резервам смогут добавиться и криптовалюты. Подтверждением этому является рост стоимости Bitcoin как актива.

«Bitcoin уже входит в список 30 самых дорогих валют. Поэтому тенденция включения криптовалют в состав резервов банков будет только усиливаться по мере дальнейшего роста ее цены«, — сказал Смит.

Эксперты все активнее говорят о том, что центробанки начнут обращать внимание на криптовалюты. Например, Евгений Этзебет (Eugene Etsebeth), бывший сотрудник Южноафриканского резервного банка, сказал, что криптовалюты станут новым активом, который можно назвать цифровым золотом: «В 2018 году центральные банки крупнейших стран мира начнут использовать Bitcoin и другие криптоактивы. А криптовалюты (скорее всего, именно Bitcoin) станут крупнейшими международными валютами по рыночной капитализации«.

Он добавил, что криптовалюты будут использоваться в международной торговле. Кроме того, «использование криптовалют вместе с их глобальным характером и доступом в режиме 24/7 сделает их интуитивно понятными, поскольку они станут де-факто инвестициями в рамках инвестиционного портфеля центробанков многих стран«.

Питер Смит также не исключает, что центробанки некоторых стран начнут выпускать свои собственные цифровые активы.

На данный момент некоторые из них уже начали изучать этот вопрос. На прошлой неделе Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия объявили о сотрудничестве с целью выпуска криптовалют для трансграничной торговли. Не исключает выпуска своей криптовалюты и Центробанк Китая.

В то же время, власти некоторых стран предупреждают об опасности недавнего криптовалютного бума и не скрывают, что пока не рассматривают для себя цифровые активы. Например, президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) сказал, что цифровые валюты пока еще недостаточно зрелые для этого.

«Люди обычно возлагают надежды на что-то новое. Но пока криптовалюты еще недостаточно зрелый актив, а кроме того, их сопровождает и большая неопределенность«, — заявил Драги в октябре.

Ссылка на источник.