Дикий рынок каннабиса — это не новый биткоин-пузырь

Как отмечают большинство наблюдателей на рынке, канадский производитель каннабиса Tilray демонстрирует очень активный рост. После дебюта в $17 в июле акции компании очень быстро прошли отметку в $200 за одну ценную бумагу. Это позволило сделать пятилетнюю компанию более ценной, чем CBS и American Airlines. Акции Tilray с тех пор несколько упали, но они по-прежнему страдают от диких приступов волатильности, регулярно испытывающих двузначные односекундные колебания.

Для этого есть несколько простых причин. Поскольку в США существует лишь несколько публично продаваемых каннабис-компаний, прямые инвестиции в марихуану ограничены. Второй причиной является то, что компания выпустила относительно небольшое количество акций во время своего IPO. Кроме того, если вспомнить, что Канада намерена узаконить каннабис по всей стране на следующей неделе, безудержный интерес у инвесторов вполне понятен.

В совокупности эти факторы привели к спекуляциям и сделали акции склонными к диким колебаниям цен. В результате некоторые сравнили Tilray и другие подобные компании с лихорадкой, которая охватила биткоин в конце прошлого года, когда цена взлетела до $20 тыс, прежде чем упасть более чем на 60% за несколько недель.

В конце концов, оба эти сегмента таинственны и глубоко непонятны. После обвала рынка биткоина есть мнение о том, что то же самое произойдет с рынком марихуаны. Однако, когда вы присмотритесь, становится ясно, что биткоин и каннабис-акции имеют очень мало общего.

Самое большое различие заключается в том, что спрос на биткоин гипервариабелен, омрачен тем фактом, что не совсем ясно, станет ли он когда-либо приемлемым средством платежа. По этой причине реалистично думать, что биткоин может использоваться как безопасное убежище во времена более широких рыночных волнений. Но в других ситуациях он сложнее набирает более широкое признание, что, отчасти, является причиной его разрушения.

Марихуана, напротив, имеет устойчивый и надежный рынок. По состоянию на 2015 год, по оценкам, 9,5% взрослых использовали марихуану. Это в два раза больше, чем десятью годами ранее. Это число, вероятно, сегодня даже выше, учитывая смещение правового ландшафта и смягчение общественного мнения.

По данным одного исследования, к 2025 году рынок медицинской марихуаны в США, как ожидается, достигнет $150 млрд. Но кроме того, на рынке существует растущий сегмент, который даже опытные некоторые эксперты еще не полностью оценили. Речь идет о канабидиоле (cannabidiols, CBD), не являющимся психоактивным компонентом растений конопли и марихуаны, который все чаще добавляют в напитки, а также лечебные масла и лосьоны.

Поэтому, когда вы думаете о волатильности, которая в последние месяцы охватила Tilray, не считайте, что аналогичные тенденции покажут и другие каннабис-акции и это не является приговором инвестиционному потенциалу всей индустрии марихуаны. Вместо этого это скорее отражение уникальной динамики, характерной для одной компанией. По правде говоря, Tilray, в лучшем случае, дико переоценен и, в худшем случае, сильно манипулирован, способен совершить огромный провал, как только истечет период блокировки IPO, и инсайдеры компании смогут продать свои акции.

Это не означает, что в этой области нет других возможностей. Cronos — вертикально интегрированный производитель каннабиса, который имеет здоровый бизнес в области марихуаны. Основанная в Канаде компания в этом году выросла в цене.

Между тем, розничный торговец марихуаной MedMen имеет отделения в 19 штатах, в том числе она недавно расширилась в штаты Иллинойс и Аризона, и только что получил финансовую инъекцию в размере $57 млн в виде финансирования от частной акционерной компании из Торонто. Ее магазины, иногда называемые Apple Store для травы из-за их минималистского концепта, размещаются в некоторых из самых горячих рынков каннабиса в США, включая Флориду, Нью-Йорк и Неваду.

Кроме того, стоит вспомнить о Constellation Brands, крупнейшем импортере пива в мире, который в прошлом месяце вложил $4 млрд в Canopy Growth, медицинскую каннабис-компанию, в попытке получить преимущество на рынке напитков с добавлением каннабиса. Aurora Cannabis, между тем, является еще одной интересной альтернативой, сделавшей серию инвестиций на более широком рынке каннабиса, настолько, что некоторые называют ее Berkshire Hathaway в сфере каннабиса. Быстрорастущая компания подала заявку в конце прошлой недели на размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Тем не менее, этот сектор рынка является очень молодым и все более изменчивым, и хотя все вышеупомянутые компании имеют огромный потенциал роста, не каждая из них будет процветать. Вознаграждения для инвесторов здесь могут быть высокими, но также высоки и риски.