Dow присоединяется к S&P 500 и Nasdaq благодаря росту капитализации Apple до отметки в $1 трлн

Nasdaq Composite и S&P 500 выросли в четверг, 2 августа, поскольку акции компании Apple достигли своего исторического максимума.

Индекс высоких технологий Dow Jones Industrial Average торгуется на 1% выше, а S&P 500 — на 0,4%, чем накануне, что позволяет им нивелировать предыдущее падение. Росту индекса способствовало увеличение капитализации Apple. Компания подорожала на 2,75%, благодаря чему ее рыночная капитализация выросла до $1 трлн. Таким образом, Apple является первой публично торгуемой компанией США, которая достигает рыночной стоимости в $1 трлн.

Акции Apple демонстрировали устойчивый рост, ибо на прошлой неделе компания сообщила о более сильных квартальных результатах. С тех пор акции выросли более чем на 8%.

«Это хорошо для уверенности на рынках в будущем росте, ибо это весьма популярная акция», — сказал Марк Чайкин (Marc Chaikin), генеральный директор Chaikin Analytics. «Многие из ETF, базирующихся на рыночной капитализации, получат импульс от этого роста».

Главные индексы фондового рынка ранее демонстрировали падение. Причиной падения были опасения по поводу усиливающейся торговой войны с Китаем после анонсов администрации Трампа о решении ввести новые таможенные пошлины. Индекс 30 акций упал на 95 пунктов, а Boeing и DowDuPont отстали.

Администрация США объявила в среду, что президент Дональд Трамп попросил торгового представителя США Роберта Лайтхизера (Robert Lighthizer) рассмотреть вопрос о том, чтобы увеличить предлагаемые пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%.

Министерство торговли Китая ответило на заявление США, в котором говорилось: «Китай полностью подготовлен и должен будет принять ответные меры для защиты достоинства и интересов народа, защиты свободной торговли и общих интересов всех стран».

Акции крупных экспортеров Caterpillar и Boeing упали на 0,4% и 1,1% соответственно.

Глобальные фондовые рынки также упали. Shanghai Composite и Nikkei 225 упали на 2% и 1,03% соответственно. В Европе индекс Stoxx 600 упал почти на 1%.

«Инвесторы встретились с комбинацией плохих новостей», — сказал Питер Кардильо (Peter Cardillo), главный экономист Spartan Capital Securities. «Президент Трамп, похоже, не отступает, и китайцы угрожают возмездием».

Сезон отчетов продолжился в четверг, когда DowDuPont и Aetna сообщили о квартальных результатах, оказавшихся лучше, чем ожидалось. Акции Aetna практически не изменились в цене, но акции DowDuPont упали более чем на 2%.

Акции Tesla выросли более чем на 9% после того, как генеральный директор Elon Musk сказал, что компания будет более успешна во второй половине года. Тем не менее, Tesla опубликовала более широкий, чем ожидалось, убыток за предыдущий квартал.

Более 70% компаний S&P 500 сообщили о квартальных результатах в четверг утром, при этом 78% сообщили о прибыли, превышающей ожидаемую, свидетельствуют данные FactSet.

«Как правило, сами доходы были весьма неплохими, но в большинстве случаев они были полностью обесценены рынком», — сказал Майкл Шауль (Michael Shaoul), председатель и главный исполнительный директор Marketfield Asset Management. «В нескольких крупных случаях доходы компаний вызвали разочарование и последущие резкие потери в ценах акций».

Министерство труда заявило, что еженедельные заявки на пособие по безработице выросли до 218 тыс. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали увеличения до 220 тыс. Отчет был опубликован после того, как Федеральная резервная система сохранила процентные ставки без изменений, но повысила прогноз по экономике США до сильного. Он также опережает ежемесячные отчеты о рабочих местах Министерства труда, ожидаемого в пятницу.

Мы в Telegram.