Ford покупает стартап электрических самокатов Spin

Ford покупает стартап электрических самокатов Spin. Общая сумма сделки была близка к $100 млн. Ранее Axios сообщал, что цена нового приобретения Ford составляет около $40 млн.

Spin в настоящее время управляет своими самокатами в Корал Гейблс (штат Флорида), Вашингтон (округ Колумбия), Шарлотт и Дарем в Северной Каролине, Лексингтон (штат Кентукки), Денвер, Колорадо, Детройт, Мичиган и Лонг-Бич (штат Калифорния). Кроме того, услуги Spin представлены в пяти университетских городках.

Spin была одной из трех компаний, которые первоначально развернули свои самокаты в Сан-Франциско еще в марте этого года. Наряду с Bird и Lime, Spin был вынужден убрать свои электрические транспортные средства из города до тех пор, пока администрация города не определила процесс выдачи соответствующих разрешений. После того, как стартапу не удалось получить разрешение на работу, Spin стал одним из самых тихих стартапов в отрасли. Однако стоит отметить, что на следующей неделе Spin встречается с администрацией Сан-Франциско, чтобы обжаловать отказ в разрешении на эксплуатацию электрических самокатов в городе.

По состоянию на июнь Spin подписал контракт с производителем электрических скутеров Ninebot, который является собственником бренда Segway, на покупку 30 000 скутеров в месяц до конца этого года. Не совсем понятно, почему компания Ford пришла к выводу о необходимости купить Spin, не говоря уже о любой компании по производству электрических самокатов, вместо того, чтобы просто заключить партнерские отношения с производителями самокатов и запустить свой собственный сервис.

В том же месяце Spin завершила разработку токена безопасности стоимостью $125 млн. Идея с предложением токенов безопасности от Spin заключается в том, чтобы привлечь финансовые ресурсы от аккредитованных инвесторов, которые затем будут иметь право на получение части дохода от операций компании. В этих условиях инвесторы могут покупать токены, которые связаны с реальными финансовыми инструментами. Ранее Spin привлек $8 млн в традиционном венчурном финансировании.

В течение нескольких последних лет Ford приобрел сервис Chariot, а также Autonomic и TransLoc.

В феврале Spin официально вошла в пространство электрических самокатов после того, как компания впервые разместила свои транспортные средства в Южном Сан-Франциско и Сиэтле. Ранее Spin управлял только платформой bike-share (совместный прокат велосипедов). В августе прошлого года Spin принес свою программу bike-share в Южный Сан-Франциско после ее запуска в Сиэтле в начале  того года. Затем, в январе 2018 года, компания представила свою платформу для аренды электрических велосипедов. Тем не менее сейчас Spin сосредоточен исключительно на электрических самокатах.

За последний год или около того, сервис в области аренды электрических самокатов, который начинался с нуля, стал доступен повсеместно. Он представлен компаниями, от которых таких услуг вообще нельзя было ожидать. Например, это компании Bird (стартап в области аренды самокатов в Санта-Монике стоимостью более $2 млрд), Lime (еще один единорог в этом пространстве, недавно заключивший партнерские отношения с Uber), компания JUMP, принадлежащая Uber, новый стартап Skip соучредителя Boosted Board Санджайа Дастура, Lyft и многие другие.

Мы в Telegram.

Наш сайт.