Генеральный директор Nasdaq критикует организаторов ICO

24.06.2018

В этом году криптовалютный фандрайзинг позволил привлечь миллиарды долларов, в основном, от розничных инвесторов. По словам генерального директора Nasdaq, процесс, известный как первоначальное предложение монет, подвергает этих инвесторов серьезным рискам.

«Отсутствие вообще каких-либо правил, когда компании могут просто забирать деньги у людей и не предоставлять им взамен никакой информации – это звучит для меня так, как будто инвесторы используют людей», — сказала Адена Фридман (Adena Friedman) на конференции Future of Fintech в Нью-Йорке в среду, 20 июня.

По ее словам, жертвы обычно являются первыми инвесторами, они впервые инвестируют в сколь-либо серьезный финансовый инструмент. Мало того, что они в принципе не владеют знаниями, которые позволят им отличить правду от лжи, у них почти нет доступа к информации. В же время, Комиссия по ценным бумагам и биржам требует от компаний-организаторов ICO предоставлять розничным инвесторам ту же информацию, какую предоставляют банки или более крупные инвесторы перед IPO. Но если в случае первичного публичного размещения финансовый регулятор хоть как-то контролирует этот процесс, то ICO проходять практически безконтрольно.

«В экосистеме ICO принято не раскрывать информацию, но предлагать инвестировать в проект», — сказала Фридман. «У меня есть реальная озабоченность по поводу отсутствия прозрачности, надзора и подотчетности компаний, которые пытаются привлечь капитал через ICO».

При первоначальном размещении монет или ICO на продажу выставляются монеты или жетоны. Однако сама процедура ICO выглядит как одна из форм краудфандинга. Вместо права голоса или дивидендов, которые обычно получает инвестор, вложивший деньги в акции, токены и «токены полезности» предоставляют доступ к сети, платформе или сервису. Но часто проект, в который инвестируют средства – это абстрактная идея или вообще ничего.

В конце мая стартап из Кайманских островов Block.one собрал $4 млрд, затмив крупнейшие в мире первичные публичные предложения на биржах в этом году. Однако на момент проведения ICO флагманский продукт еще не был готов.

SEC пытается приструнить ICO, которые в 2017 году привлекли $6,6 млрд, а в этом году сумма привлеченных таким образом средств достигла $9,1 млрд, сообщает исследовательская фирма Autonomous Next. Финансовый регулятор предупредил о мошеннических схемах (схемах pump-and-dump) в ICO, закрыл некоторые из них и обвинил Флойда Мэйвезера (Floyd Mayweather) и DJ Khalid в мошенничестве. Председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) сказал, что он не видел ICO, которые бы не классифицировались как ценные бумаги.

«Я согласен, когда SEC заявляет, что ICO – это действительно предложения ценных бумаг», — сказала Фридман. «Я поддерживаю SEC по этому поводу».

Фридман сказала еще в апреле, что как только регулирование криптовалютного рынка станет прозрачным и понятным, и пространство «созреет», Nasdaq будет рассматривать возможность обмена цифровых валют. Но на данный момент, по ее словам, Nasdaq изучает вопрос.

В апреле компания объявила о сотрудничестве с криптовалютной биржей Gemini, основанной одними из первых биткоин-инвесторов Тайлером и Кэмероном Винклевсом (Tyler and Cameron Winklevoss). Сделка дает Gemini доступ к технологиям наблюдения Nasdaq. Это позволит обеспечить платформу для справедливого и «основанного на правилах рынка» для своих собственных участников, сказал в своем заявлении генеральный директор Gemini Тайлер Винклевс.

Фридман сказала: «Мы чувствуем себя более комфортно в партнерстве с кем-то, но мы не планируем стать одним из элементов криптовалютного рынка, потому как на данный момент это абсолютно нерегулируемый рынок».

Фридман сказала, что криптовалюты, такие как биткоин, могут оказать огромное влияние на будущее финансов. Но в ближайшей перспективе ситуация пока еще не ясна.

«Мы должны предположить, что это то, что может стать чем-то действительно интересным», — сказала она.

Мы в Telegram.