Гонконг становится популярным местом проведения IPO

24.06.2018

Гонконгская фондовая биржа стала привлекательным местом для проведения IPO. Некоторые крупнейшие частные компании мира хотят видеть свои акции в списке фирм, чьи акции торгуются на этой бирже.

Пока американские фондовые рынки находятся в ожидании выхода на IPO компаний Uber и Airbnb, в Гонконге три китайские компании, входящие в число 20 крупнейших интернет-компаний мира, собираются разместить свои акции уже в этом году. Xiaomi, которую называют китайским Apple, платформа электронной коммерции Meituan-Dianping, и сервис аренды такси Didi Chuxing, выкупивший в Китае бизнес Uber – каждая из этих компаний намеревается привлечь от $5 млрд.

Кроме интернет-компаний, в этом году на бирже Гонконга планируют провести листинг более традиционные, но не менее крупные китайские государственные фирмы: оператор инфраструктуры сотовой связи China Tower и Sinopec Marketing – дочернее предприятие нефтехимической корпорации China Petroleum & Chemical. Ожидается, что обе эти компании рассчитывают привлечь также свыше $5 млрд.

Гонконг «идеально расположен, чтобы гарантировать доступ» к самым быстро растущим регионам мира, полагает Энди Нибо, директор фирмы Burton-Taylor International Consulting, занимающейся исследованием финансовых рынков. Он отмечает, что бывшая британская колония обладает развитой экономикой и финансовыми рынками, и через программу «Stock Connect» предоставляет международным инвесторам выход на континентальные китайские рынки.

По данным аналитического отчета Burton-Taylor, в прошлом году прибыль оператора Гонконгской биржи Hong Kong Exchanges and Clearing подскочила на 18%. Как показало исследование, рост прибыли Nasdaq составил 6,6%, а оператора Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange – всего 2,9%.

Развитию гонконгского рынка капиталов также способствует все возрастающий интерес западных институциональных инвесторов к поиску международных инвестиционных возможностей, при этом Пекин предпринимает усилия по открытию своих финансовых рынков для иностранных инвестиций.

«В целом, идет колоссальная битва за капитал», — говорит управляющий директор Morgan Stanley Capital International (MSCI) Себастиен Либлих.
«Определенно существуют стимулы, побуждающие рынки, регуляторов и рынки капитала развивать свои биржевые площадки», — продолжает Либлих, «Рынки станут все более глобализированными. Развивающиеся рынки понимают, что они могут привлекать такие деньги».

В среду 20 июня фондовый индекс MSCI объявил, что включил Саудовскую Аравию в свой индекс развивающихся рынков, отслеживающий биржевую динамику активов 10 стран на сумму в $1,9 трлн. Кроме того, стало известно, что MSCI вернул статус развивающегося рынка Аргентине. Ее статус был понижен в 2009 году до пограничного, после того как президент страны Кристина Фернандес ввела контроль за движением капитала. В прошлом году в индекс MSCI были включены акции класса А некоторых китайских компаний, торгующихся на биржах материкового Китая. Часть этих акций официально были включены приблизительно три недели назад.

Тем временем в Большом Китае вводятся новые меры для того, чтобы повысит приток капитала.

В апреле текущего года Гонконгская фондовая биржа внедрила новые правила, которые позволяют бесприбыльным биотехнологическим компаниям подавать заявку на публичный листинг. Вместе с тем, Пекин запустил программу «китайских депозитарных расписок», благодаря которой китайские технологические компании прошедшие листинг на гонконгской или американской бирже одновременно могут разместить свои акции на биржах материкового Китая.

Доминирование США в сфере IPO так просто не исчезнет. По данным инвестиционного банка Renaissance Capital, американские фондовые рынки лидируют с большим отрывом по количеству проводимых IPO и объему привлеченных средств. Наглядно соотношение различных стран по объемам привлеченных средств в IPO в 2018 году представлено на гистограмме:

Cоотношение различных стран по объемам привлеченных средств в IPO
Cоотношение различных стран по объемам привлеченных средств в IPO

На подходе еще ряд американских листингов. В понедельник 18 июня платформа онлайн-опросов SurveyMonkey объявила о том, что конфиденциально подала заявку на IPO через материнскую компанию SVMK. Список компаний, чей выход на американский фондовый рынок ожидается в этом году, также включает в себя производителя беспроводных аудио систем Sonos, кредитную онлайн-платформу SoFi, онлайн-платформу домашнего дизайна Houzz и сеть коворкингов WeWork.

Сверх того, китайские компании все еще зачастую рассматривают листинг на Нью-Йоркской бирже как статусное событие, которое повышает узнаваемость их бренда среди международных инвесторов. Из 80 компаний, проведших IPO в этом году, 10 были китайскими.

«Мы [американские биржи] были бенефициарами запоздалого роста этих [китайских] фондовых рынков», — говорит эксперт по IPO из Renaissance Capital Кэтлин Смит. Но теперь Гонконгская биржа переходит от размещений государственных корпораций к листингу крупных технологических компаний, а биржи материкового Китая постепенно дозревают до международного уровня.

В конце концов, полагает Смит, «Гонконг и Китай вместе могут оказаться крупнейшим рынком для IPO».

Мы в Telegram.