Index Ventures закрывает два венчурных фонда

13.07.2018

Компания Index Ventures объявила о том, что она закрыла два венчурных фонда на общую сумму в $1,65 млрд. Один фонд объемом в  $1 млрд был предназначен для инвестиций в более поздние стадии и в раунды роста стартапов, другой — фонд на $650 млн, предназначенный для инвестиций в более ранние раунды финансирования небольших компаний.

Венчурный фонд является девятым в структуре Index Ventures, а фонд роста – четвертым, основанным еще в 1996 году.

Index Ventures является одной из наиболее известных венчурных компаний не только в Европе, но и в Америке. Компания инвестировала в известные успешные стартапы, среди которых можно назвать Adyen, Dropbox, iZettle и Zuora. На данный момент все они либо стали публичными, либо, в случае iZettle, были приобретены крупными игроками рынка.

Поэтому такое решение компании Index Ventures стало чем-то вроде сигнала для рынка не только наблюдать за его дальнейшим развитием, но еще и стать более избирательными для выбора инвестиций – как для их получателей, так и для, собственно, тех, кто занимается инвестированием.

Решение Index Ventures не могло остаться незамеченным из-за размера средств, которыми оперировала компания. За эти годы Index Ventures привлекла $7,25 млрд, используя эти деньги для разных раундов финансирования, в том числе для посевных инвестиций, а также для стимулирования роста, инвестиций в интернет и мобильные технологии, ставшие настоящим технологическим бумом за последние пару десятилетий.

Но даже в рамках этой более продолжительной тенденции в последние годы наблюдается еще большее вливание венчурного финансирования в техническую экосистему, причем непрофильные инвесторы, такие как японский технологический гигант Softbank, объединяются с другими компаниями для привлечения десятков (и даже сотен) миллиардов долларов с целью совместного инвестирования в перспективные проекты.

Сильная отдача, которую получают сегодня инвесторы, привела к еще большему количеству денег, вливающихся в сектор. Ведь сегодня самые крупные стартапы являются технологическими компаниями. Последний фонд Index Ventures объемом в $1,65 млрд стал настоящим скачком относительно его предыдущего венчурного фонда, который в 2016 году привлек $1,25 млрд ($550 млн для венчурного бизнеса и $700 млн для фонда роста). В 2016 году этот фонд казался огромным, а теперь эти суммы выглядят весьма скромно.

«Причины увеличения объемов венчурных фондов связаны с тем, что компании собирают больше денег раньше. Больше капитала, [но также] и возможностей больше», — сказал Мартин Миньо (Martin Mignot), инвестиционный партнер Index Ventures. «Стартапы идут за более крупными секторами и большей процентной долей ВВП, и мы считаем, что венчурные инвестиции будут расти и дальше».
«Эксплуатация тысяч скутеров в прошлом не считалась бы возможностью для венчурных инвестиций», — поясняет Майк Вольпи (Mike Volpi), еще один инвестиционный партнер в Index Ventures, приводя в качестве примера успешные инвестиции Index Ventures в скутер-стартапа Bird. «Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом».
«Мы все еще находимся в очень ранних условиях», — дополняет слова эксперта Мартин Миньо, уточняя о волне вложений в транспортные стартапы.

Это также приводит к большому сдвигу в том, как развиваются стартапы. Самые высокооплачиваемые остаются частными дольше, потому что частные деньги намного легче привлечь, чем раньше. Прямым результатом этого являются крупные раунды роста, больше второстепенных инвесторов для получения прибыли и более длинные циклы до «выходов» для стартапов. В этом ключе, примечательно, что Index Ventures привлек $1 млрд для роста инвестиций.

В то же время, некоторые венчурные капиталисты сейчас смотрят на уникальные стратегии роста, планировать которые заранее практически невозможно.

Однако Майк Вольпи добавляет, что у фонда Index Ventures нет планов делать вторичный фонд для инвестиций.

В Index Ventures говорят, что средства из фонда роста получат некоторые из самых больших имен в его стабильной системе поддерживаемых компаний, в которую входят такие, как Aurora, Bird, Deliveroo, Elastic, Farfetch, Robinhood, Revolut и Slack. Некоторые из них, похоже, также помогут своим портфельным компаниям более тесно сотрудничать с другими стартапами из экосистемы Index Ventures.

Например, это касается популярного месенджера Slack.

Майк Вольпи отмечает: «Одной из ключевых областей роста Slack является Европа, и поэтому мы делаем ряд вещей за пределами традиционного финансирования, чтобы помочь стартапу в достижении его стратегических целей такого плана».

В настоящее время в команде Index Ventures работает 21 человек, среди которых была только одна женщина — Сара Кэннон (Sarah Cannon).

«Это важная проблема, которую пытаются решить многие фирмы», — говорит Вольпи о нехватке женщин в руководстве Index Ventures. Он сказал, что подход Index Ventures заключается в том, чтобы увеличить число сотрудников-женщин на всех уровнях. «Семь новых сотрудников компании из последних нанятых 12 были женщинами. Темп найма означает, что мы не будем менять персонал за одну ночь, но мы стремимся к прогрессу и в конечном итоге увидим, что соотношение мужчин и женщин в персонале компании составит 50 на 50, как, собственно, и должно быть».

Мы в Telegram.