Инфляция в Венесуэле достигнет 1 миллиона процентов в этом году

31.07.2018

Венесуэла переживает одну из крупнейших экономических катастроф в мировой истории. Цены в этой стране растут бесконтрольно каждый день.

Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе заявил, что эта латиноамериканская нация «застряла в глубоком экономическом и социальном кризисе» и что инфляция исторически превысит 1 млн процентов к концу года. Фонд сравнил ситуацию в Венесуэле с Германией в 1923 году и Зимбабве в конце 2000-х годов, когда крах спроса на деньги привел к исторически высоким ценам и последующим драматическим социальным проблемам.

«Гиперинфляция приводит к краху экономической системы: она отпугивает иностранных инвесторов, препятствует местному бизнесу, разрушает ценность сбережений и заработной платы для обычных людей, тем самым нанося ущерб долгосрочному экономическому росту», — говорит Франческо Филиа (Francesco Filia), главный исполнительный директор лондонского фонда Fasanara Capital. «Это делает неизбежным повторяющиеся дефолты и потерю капитала. Начавшуюся гиперинфляцию очень сложно остановить, в том числе из-за отсутствия доверия к политикам».

Как Венесуэла оказалась в этой ситуации?

«К сожалению, это долгая история экономической бесхозяйственности», — сказал Зсолт Папп (Zsolt Papp), специалист по инвестициям в развивающиеся рынки в JP Morgan Asset Management.

Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от экспорта нефти, которая когда-то сделала страну очень богатой. Считается, что страна имеет самые большие доказанные запасы нефти в мире. Нефть, покидающая страну, составляет около 90% от ее общего объема экспорта. Когда цены на нефть начали рушиться в 2014 году, наличные деньги, полученные Каракасом, значительно снизились, что стало первопричиной новых экономических проблем.

Режим Николаса Мадуро (Nicolas Maduro), который заменил Уго Чавеса (Hugo Chavez) в 2013 году, предпочел сохранить официальный обменный курс завышенным и ужесточить контроль правительства над доступом к долларам США. По этой причине венесуэльцам стало сложнее менять свои боливары, национальную валюту, на доллар США. Это еще больше увеличило количество доступных боливаров и спровоцировало сокращение поставок импортных товаров. Более низкий импорт привел к росту внутренних цен, что, в свою очередь, привело к росту инфляции до рекордных уровней.

Экономические проблемы в Венесуэле, в основном, являются результатом направления политики, инициированной Николасом Мадуро. Вместо сокращения расходов, которые традиционно считались непопулярной мерой среди избирателей, Мадуро предпочел просто напечатать еще больше денег, способствуя дальнейшему росту инфляции.

Кроме того, Венесуэла также пострадала от международных санкций. Соединенные Штаты запретили любые сделки с новым долгом от правительства Венесуэлы и государственной нефтяной компании страны, утверждая, что такие сделки помогают в деятельности диктаторского правительства Венесуэлы.

Экономические трудности в Венесуэле привели к тому, что страна пропустила погашение задолженности перед международными инвесторами в прошлом году. Пропущенные платежи не только еще больше увеличивают долг, но и ухудшают мнение о платежеспособности страны в будущем. Потеря доверия инвесторов снижает шансы Венесуэлы получить больше кредитов в будущем.

«Нам нужно увидеть изменения в работе политиков. Пока мы не увидим изменения в политике, нам трудно понять, как экономика будет обороняться», — сказал Папп. Он сказал, что, вероятнее всего, конец венесуэльского кризиса не наступит в ближайшие месяцы. Это займет, скорее, несколько лет.

Что дальше?

По данным МВФ, в этом году рост экономики Венесуэлы будет снижаться на 18%, а третий подряд — на двузначный показатель.

«Мы ожидаем, что правительство продолжит поддерживать широкомасштабный бюджетный дефицит, полностью финансируемый за счет расширения базовых денег, который будет продолжать стимулировать ускорение инфляции, поскольку спрос на деньги продолжает рушиться», — сказал в понедельник Фонд.

Учитывая масштабы проблем, даже недавнее восстановление цен на нефть вряд ли резко изменит ситуацию в Венесуэле, — считает Папп из JP Morgan Asset Management.

В попытке бороться с гиперинфляцией Мадуро объявил, что в четверг планирует сократить пять нулей от валюты страны, а не три, которые планировалось ранее. Новые деньги поступят в оборот в следующем месяце.

Однако даже самая высокая деноминированная купюра будет стоить всего лишь $6 к концу августа и всего лишь $0,2 к концу года, сообщает Financial Times в пятницу.

В результате венесуэльцы бегут из страны. По данным Организации Объединенных Наций, опубликованным в мае прошлого года, более 1,5 млн человек покинули страну с 2014 года.

«Тысячи людей продолжают ежедневно эмигрировать в соседние страны», — говорится в докладе, причем эта ситуация сохранится в течение всего 2018 года.

Большое количество людей, покидающих Венесуэлу, приносит дополнительные экономические проблемы. Страна не только становится жертвой так называемой утечки мозгов, но также начинает испытывать недостаток в рабочей силе.

Мы в Telegram.