Как новые тарифы Трампа повлияют на технологические акции

22.06.2018

По мере того, как рынки США продолжают свое падение, когда Dow потерял более 400 пунктов в ходе торговой войны с Китаем и угроз введения новых пошлин для китайских товаров, объемы поставок которых составляют $200 млрд, у этой войны могут появится и неочевидные победители. Среди них – компания Apple, которая, по слухам, получит преимущества ввиду отсутствия пошлин для собираемых в Китае iPhone.

«The New York Times», ссылаясь на неназванные источники, сообщает об общении Трампа компании Apple, что новые пошлины не будут касаться iPhone, собранных в Китае. Это обещание якобы возникло после недавнего визита в Белый дом в прошлом месяце генерального директора Apple Тима Кука  (Tim Cook).

По данным NYT, в прошлом месяце Кук сделал несколько громких заявлений о действиях правительства. В частности, он предупредил об отрицательном влиянии на глобальную экономику торговой политики Трампа в отношении Китая. Ни Apple, ни Белый дом не подтвердили данные NYT. До сих пор акции Apple только дешевели.

До недавнего времени повышение пошлин, инициированное Трампом еще в апреле, не затрагивало потребительскую электронику, что было на руку Apple; однако теперь появился новый список. Он больше и шире, и теперь он включает санкции относительно производителей чипов и других высокотехнологических товаров.

В конце концов, основная часть китайской тарифной битвы заключалась в обеспечении американского господства в технологическом секторе.

Вчера Трамп угрожал наложить 10%-й тариф на китайские товары, объемы поставок которых составляют $200 млрд. Эти угрозы следуют за собственным решением Пекина по повышению тарифов на товары из США на сумму в $50 млрд. Это, в свою очередь, последовало за объявлением Трампом в прошлую пятницу относительно пошлин на аналогичную сумму для китайских товаров.

Следуя своей угрозе в понедельник, Трамп заявил: «После завершения юридического процесса эти тарифы вступят в силу, если Китай откажется изменить свою практику, а также продолжит настаивать на продлении новых тарифов, которые он недавно объявил».

Пекин назвал этот шаг «шантажом».

Итак, а как насчет Apple, самой успешной американской технологической фирмы в Китае?

Технологическая война, которая связана с торговлей, является катастрофой для Apple, потому что на Китай приходится почти 20% ее доходов — или $44,7 млрд в 2017 году. Apple имеет около 40 магазинов в Китае, а в прошлом году, как сообщается, было отправлено более 41 млн iPhone в Китай.

И дело не только в iPhone; речь идет о сервисах, сегменте Apple, который в последнее время растет и на который сама компания делает ставку, ибо продажи смартфонов замедляются.

Уверенностей Трампа не хватит, чтобы избежать катастрофы для Apple, хотя, поскольку в этой торговой битве есть две стороны, и ответ Пекина может вызвать проблемы.

Китай  может отреагировать  на провокации Трампа, нацеливаясь на поставщиков Apple под предлогом национальной безопасности. Пекин также может остановить работу сервисов Apple с запретом, и это не будет в первый раз. То же самое произошло в 2016 году с iBooks и iTunes Movies.

Возможно, самая большая угроза — это толчок, который в результате такой торговой войны смогут получить китайские конкуренты Apple – компании Xiaomi и Huawei. Последний уже оправился от шагов Вашингтона, направленных на его запрет работы в США и готов к возмездию. Первым шагом Пекина может быть попытка сделать с Apple именно то, что Вашингтон сделал с Huawei.

Мы в Telegram.