Как оценить риски и избежать мошенничества при ICO

Первоначальные предложения монет (ICO) – это способ привлечь средства для стартапа, доказавший свою эффективность в минувшем году. Но и 2018 год стал успешным для ICO – процедура первичного размещения токенов позволила привлечь около $3 млрд в 2018 году, при этом первый квартал года еще не закончился.Тем не менее, многие ICO являются мошенническими.

Тот факт, что большинство ICO — это мошенничество, считает генеральный директор CoinList и соучредитель этой компании Энди Бромберг (Andy Bromberg).

«В этой отрасли уровень реальных проектов очень низок», — считает Бромберг. — «CoinList публично размещал на нашем сайте только три ICO-предложения из более чем 900 присланных стартаперами», — сказал он.

Его компания CoinList — это онлайн-платформа, которая помогает создателям токенов в процессе ICO, помогая инвесторам определять, какие ICO являются законными.

ICO — все еще нерегулируемый способ мобилизации денег в «современной форме», сказал Бромберг. Этот способ существует менее года, тем не менее, он является привлекательным способом для начинающих предпринимателей привлекать капитал в обход правил. Росту популярности ICO в 2017 году способствовал всплеск интереса к криптовалютам.

Но даже когда основные криптовалюты, такие как биткоин, упали в цене, ICO продолжали набирать скорость. Тем не менее, примерно половина всех ICO в 2017 году потерпела неудачу.

«Это невероятно рискованные инвестиции на раннем этапе», — сказал Бромберг, чья компания управляет почти миллиардом долларов в криптоинвестициях.

Между тем биткоин и другие криптовалюты падают быстро. Биткоин, крупнейшая цифровая валюта, упала на 40% от показателей начала года и сейчас торгуется ниже $8 тысяч, Ethereum снизился на 33%, а Ripple снизился на 70%.

Контроль процедур ICO со стороны регулирующих органов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам растет, что-то Бромберг назвал «разумным». Он также сказал, что решение ведущих интернет-компаний, таких как Google и Twitter, запретить рекламу криптовалют рекламу на своих платформах, является правильным.

Хотя Бромберг считает правильным регулирование ICO, предприниматель дал несколько советов о том, как инвесторы могут определить, стоит ли инвестировать в ICO свои деньги. Нужно попробовать оценить целостность компании, технической команды и тех продуктов, которые компания создавала в прошлом.

«В начале вы должны сделать такую же оценку команды для любого стартапа или любой компании, в которую вы инвестируете», — сказал он. «И это действительно поможет вам определить, стоит ли финансировать компанию, которая создает что-то значимое, или же компания просто собирает деньги ради сбора и собирается сбежать».

Мы в Telegram.