Казахстан планирует IPO государственных нефтяных компаний

Правительство Казахстана пригласило международные инвестиционные банки для участия в листинге государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» (KMG) в Лондоне, сообщили сразу несколько источников.

Отправка «заявок на предложения» инвестиционным банкам свидетельствует о прогрессе в долгожданном процессе приватизации богатого ресурсами среднеазиатского государства, которое также включает продажу акций операторов связи и железнодорожных компаний страны, а также целого ряда других государственных компаний страны.

Стремясь развить внутренний рынок акций страны, правительство также хочет, чтобы акции вновь приватизированных фирм размещались на новой бирже Астаны.

Один из источников сказал, что биржа еще не в состоянии сделать это, добавив что по его мнению, размещение акций любой государственной нефтяной компании состоится не раньше второй половины 2019 года.

Казахстан сильно пострадал от падения мировых цен на нефть с максимума в $115 в июне 2014 года до примерно $80 за баррель на сегодняшний день. Его идеи приватизации направлены на сокращение присутствия государства в экономике до 15% к 2021 году.

Представители «КазМунайГаз» не ответили на запрос о комментариях, равно как и его основной акционер, суверенный фонд благосостояния «Самрук-Казына» (Samruk-Kazyna).

Источники также отказались комментировать потенциальную оценку компании. «КазМунайГаз» обспечивает 28% от общего объема добычи нефти и газового конденсата в Казахстане и 16% природного и сжиженого газа. В нем работает более 84 тыс сотрудников.

В июле заместитель главы «Самрук-Казына» Алик Айдарбаев (Alik Aydarbayev) заявил, что Казахстан планирует провести вторичную эмиссию акций для телекоммуникационного оператора «Казахтелеком» к концу третьего квартала и первичное публичное предложение уранового производителя «Казатомпром» в четвертом квартале.

В 2017 году Берик Бейсенгалиев (Berik Beisengaliyev), управляющий директор по оптимизации активов «Самрук-Казына», сообщил, что флагманский перевозчик «Эйр Астана» и «Казатомпром» первыми станут публичными компаниями, во вторую волну запланировано размещение «Самрук-Энерджи» и «КазМунайГаз», а затем последует листинг «Казпочты» и железнодорожного оператора «Казахстан темир жолы».

Хотя акции «КазМунайГаз» уже торгуются в Алматы, ее фактическое IPO не проводилось. Она была внесена в список для содействия продаже 10%й доли в центральном банке страны в 2015 году.

Мы в Telegram.