Компьютерная модель Goldman Sachs прогнозирует падение рынка, но аналитики с этим не согласны

29.03.2018

Компьютерная модель, созданная и используемая инвестиционным банком Goldman Sachs, сигнализирует о том, что приближаются медвежьи тенденции на рынке акций. Однако некоторые стратеги инвестиционного банка не согласны с этими прогнозами.

Индекс bull/bear, созданный в банке Goldman Sachs, превысил показатель в 70%. Этот уровень «обычно связан с высокими рисками для инвесторов с акционерным капиталом», — сказано в рабочей записке аналитиков Питера Опенгеймера (Peter Oppenheimer), Шарона Белла (Sharon Bell), Лилии Пейтавин(Lilia Peytavin) и Гийома Джейсона (Guillaume Jaisson).

Этот показатель учитывает пять факторов: динамику роста, наклон кривой доходности, базовую инфляцию, уровень безработицы и оценки акций, измеряемые по коэффициенту Шиллера Shiller P/E (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли компании).

Тем не менее, стратеги убеждают инвесторов не беспокоиться. Свое мнение они объясняют тем, что высокий уровень показателя индекса bull/bear, в основном, обусловлен низким уровнем безработицы и сильным импульсом экономического роста, искажающим результаты, а не ростом ставок или сильной базовой инфляцией.

«Низкая безработица … и сильный импульс роста на таком продвинутом этапе экономического цикла, как правило, уже будут связаны с более высокой заработной платой и, как следствие, с более высокой инфляцией и ужесточением денежно-кредитной политики», — сказали авторы аналитической записки.
Но «из-за отсутствия инфляции некоторые из этих переменных могут изменяться, не вызывая тревожных звонков для инвесторов в акции. Иными словами, маловероятно, что без повышения базовой инфляции ставки стоит ожидать серьезных изменений в стоимости акций», — сказали стратеги.

Уровень безработицы в США составляет 4,1%, что является самым низким показателем с 2000 года. Но основной показатель индекса PCE — предпочтительный показатель инфляции Федерального резерва — все еще ниже целевого показателя центрального банка на 2%.

«Это страх перед рецессией и падением прибыли, что является нормальным триггером для  циклических медвежьих рынков, которые почти всегда имеют свои корни в более жесткой денежно-кредитной политике», — полагают Оппенгеймер, Белл, Пейтавин и Джайссон.

Промышленный индекс Dow Jones на прошлой неделе закрылся на коррекционной территории, снизившись более чем на 10% с 52-недельного максимума, а S&P 500 и Nasdaq вступили в период коррекции в прошлом месяце перед восстановлением. Медвежьим рынок считается тогда, когда акции либо индексы снижаются не менее чем на 20% от их годичного максимума.

Мы в Telegram.