Нормализация оценок на публичных и частных рынках разработчиков программного обеспечения

Эксперты много писали о мультипликаторах на публичных рынках для разработчиков ПО. Они увеличились до уровня, близкого к историческому максимуму, с форвардным коэффициентом прибыли, приближающимся к девяти. Однако на публичных рынках произошло то, чего многое не ожидали. Некоторые публичные компании в настоящее время оказались более привлекательны множества самых привлекательных частных компаний. Ожидалось, что оценки между рынками нормализуются из-за дефляции как в государственном, так и в частном секторе. Сегодня у нас есть начало нормализации инфляции.

На частных рынках высокопроизводительные компании-производители программного обеспечения часто оцениваются как функция ARR в конце следующего года. В отраслевом выражении это NTM ARR или следующие двенадцатимесячные доходы. Довольно опытные частные компании, находящиеся на более поздних стадиях, собирают капитал где-то между мультипликатором 10-20 NTM ARR. Это весьма широкий диапазон. Мультипликаторы варьируются в зависимости от темпов роста, эффективности капитала, размера рынка, спроса и других характеристик. Они динамичны. На частных рынках мультипликаторы растут в последние несколько кварталов.

Сегодня инвесторы на общественном рынке не используют этот показатель. Вместо этого они используют множественный доход NTM, суммируя доход в течение следующих двенадцати месяцев или LTM (последние 12 месяцев), суммируя доход за последние двенадцать месяцев.

Но что, если бы мы рассматривали публичные компании таким образом? Пересчитывая за год доходы последнего квартала дохода от подписки (то есть, умножая их на четыре) мы получаем оценку ARR. Затем мы можем прогнозировать ARR следующего года, используя прогнозируемый темп роста компании.

Удивительно, но есть девять компаний, которые оцениваются более чем в 10 раз по сравнению с NTM ARR. Atlassian, Veeva, Appian, ZScaler, Okta, Coupa, Xero, Alteryx и ServiceNow. Atlassian и Veeva оценены в 16x NTM ARR. Эти мультипликаторы аналогичны тем, которые присутствуют на частных рынках.

В ретроспективе нормализация имеет смысл. В чем разница между частной компанией на последнем этапе и новой публичной компанией? Помимо усилий, направленных на соответствия требованиям регуляторов, таких различий на самом деле мало. Их следует оценивать аналогичным образом, при условии, что их показатели аналогичны. И это именно то, что произошло.

Почему эксперты рассматривают эти кратные числа? Эти цифры влияют на начальные рынки. Мультипликаторы влияют на цены приобретения и оценки на частных рынках. Когда покупатели рассматривают сделку по поглощению, они оценивают сопоставимый набор данных компании, также называемый листом. Обычно эти листы перечисляют кратности стоимости предприятия. Кроме того, инвесторы на более позднем этапе моделируют новые инвестиции, основанные на общедоступных торговых сопоставлениях.

Означает ли это, что мы близки к вершине? Мы находимся на уровне 10-летних максимумов на корпоративных мультипликаторах для компаний-разработчиков программного обеспечения. Бычий тренд: предприятия переходят в облако и тратят до $1,5 млрд на это. Все эти компании выиграют. Медвежий тренд: оценки для этих предприятий предполагают долгосрочный непрерывный успех. Шок в будущих перспективах этих компаний может привести к коррекции.