Новая система поможет предотвратить появление ошибок

22.06.2018

Как дать команду роботу не делать что-то, что может привести к катастрофическим последствиям? Вы могли бы дать ему словесную команду или запрограммировать его определенным образом, или вы могли бы сделать так, чтобы робот имел возможность отслеживать в вашем мозгу признаки стресса и приближающегося бедствия и остановить его. Последний вариант как раз такая система, которую предложили разработчики из исследовательской лаборатории робототехники Массачусетского технологического института. С помощью системы, подключенной к мозгу человека, роботы получают команды для выполнения поставленных задач.

Исходная система довольно проста. Мозг человека с помощью электроэнцефалографа (прибора, измеряющего разницу потенциалов между точками головного мозга) и электромиографа (прибора, показывающего результаты измерения электрической активности, проявляющейся через сокращение мышц) подключен к рабочему роботу Baxter. Такое соединение позволяет человеку жестом остановить робота, когда он делает то, чего не должен делать. Например, робот мог бы регулярно выполнять такую простую задачу, как сверлить отверстия. Но когда он приблизиться к незнакомому сценарию (например, приблизится к окну или нужно поменять сверло), человек сможет жестом остановить его.

«Рассматривая сигналы мышц и головного мозга вместе, мы можем сопоставить естественные жесты человека с внезапными решениями о том, что-то пошло не так и работу нужно остановить», — сказал кандидат наук Джозеф ДельПрето. «Это поможет сделать общение с роботом более похожим на общение с другим человеком».

Поскольку система использует такие нюансы, как жесты и эмоциональные реакции, с ее помощью будет возможно обучать роботов взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями и даже предотвращать несчастные случаи, улавливая беспокойство или тревогу, прежде чем она найдет выражение в устной форме. Также система позволит работникам остановить робота, прежде чем он что-то повредит, и даже поможет роботу уловить незначительные изменения в первоначальных задачах до начала работы.

В своих испытаниях команда обучила робота Baxter сверлить отверстия в фюзеляже самолета. Задача менялась время от времени, и человек, стоящий рядом, показывал роботу жестом, что нужно изменить положение, прежде чем он просверлил очередное отверстие. В сущности, это обучение робота в процессе выполнения текущей задачи. Кроме того, сверлению дырок не предшествовало никакого реального программирования с участием человека, только указание роботу перемещать сверло влево или вправо на фюзеляже. Что в этом самое главное? Люди не должны тренироваться взаимодействовать с машиной.

 «Что хорошего в этом подходе, так это то, что нет необходимости обучать пользователей мыслить особым образом», — сказал ДельПрето. «Машина приспосабливается к вам, а не наоборот».

Команда разработчиков представит свои результаты на конференции, посвященной робототехнике Robotics: Science and Systems (RSS).

Мы в Telegram.