Новости о новом ASIC-майнере от Bitmain негативно отразились на цене Эфириума

30.03.2018

Цена Эфириума продолжает падать. Только в течение недели с 22 по 30 марта она упала на $200.  Снижение цены в первую очередь связано с использованием для майнинга ASIC-майнеров от Bitmain и аналогичных устройств производства трех других китайских компаний. Как известно, ASIC – специальная микросхема, предназначенная исключительно для майнинга криптовалюты.

Китайская компания Bitmain, крупнейший производитель ASIC-майнеров, всего через несколько месяцев начнет поставлять майнеры, совместимые с алгоритмом хэширования Ethash. Этот алгоритм используется Эфириумом, а также множеством других криптовалют.

«Во время путешествий по Азии на прошлой неделе мы убедились, что Bitmain уже разработала микросхему для майнинга Эфириума и готовит сеть снабжения для обеспечения ее поставок в 2018 году»,- сказал Кристофер Ролланд, аналитик из Сасквеханнского университета. «Кроме Bitmain, являющейся самым крупным поставщиком ASIC (70-80% всего количества ASIC для майнинга Биткоина), мы узнали по крайней мере три другие компании, работающие над специальными микросхемами для майнинга Эфириума, которые находятся на различных стадиях разработки».

В прошлом Эфириум добывался с использованием графических процессоров видеокарт (GPU), что затем привело к их дефициту и недовольству геймеров. Применение специальных микросхем полностью изменило майнинг Эфириума, в определенной степени привело к централизации и повысило входной барьер для многих майнеров-новичков. Аналогичная ситуация сложилась в отношении Биткоина. Специальные микросхемы для майнинга Биткоина повышают его производительность, но также приводят к большей централизации майниговых пулов, и тем самым разрушают идею децентрализации, положенную в основу многих применений криптосферы.

«Это может рассматриваться как атака на сеть. Это проблема централизации»,- сказал Михаил Авади, основатель TryMining.com, «Это плохо в случае наличия только одного производителя ASIC для майнинга ЭфириумаНо, с вступлением в игру Samsung и других игроков, ситуация в конце концов улучшится».

ASIC против GPU

До сих пор, алгоритм Эфириума Ethash был ASIC-устойчивым, позволяя осуществлять майнинг Эфириума и других криптовалют с использованием GPU. В связи с этим два лидера производителей GPU Nvidia и AMD смогли извлечь большую выгоду из прошлогоднего бума цен криптовалют. Фактически многие инвесторы рассматривали акции этих двух компаний в качестве «показательных» в отношении состояния индустрии криптовалют.

Запуск ASIC-майнеров для Эфириума не сможет полностью заместить потребность в GPU, как средствах для майнинга. Monero, например, обещает регулярно вносить изменения в свой алгоритм майнинга, чтобы поддерживать свою ASIC-устойчивость. Однако, доходы AMD могут упасть вследствие сокращения спроса на GPU-майнеры. В своем недавно опубликованном годовом отчете компания предупреждает, что спрос на GPU «может быть существенно подорван», в случае, если майнеры перестанут их покупать для обеспечения своих нужд.

Позиции Nvidia, с другой стороны, в этом отношении более устойчивы, так как ее уровень развитости ее видеоигрового подразделения позволит ей безболезненно преодолеть возможные последствия, связанные с Эфириумом.

Мы в Telegram.