Ripple объявила о партнерстве с трансграничной денежной компанией MoneyGram

Компания Ripple, разработчик криптовалюты XRP, которая была подвергнута критике за ее запутанный характер партнерских отношений с финансовыми организациями, объявила о партнерстве с глобальной платежной системой MoneyGram.

MoneyGram, которая столкнулась с запретом на поглощение ее одним из подразделений китайской Alibaba за $1.2 млрд, заявила о партнерстве с криптотокеном XRP, контролируемым Ripple, в рамках своих платежных потоков с использованием продукта xRapid. Партнерство предусматривает, что MoneyGram внедрит в свою работу поддержку токенов XRP и системы xRapid.

Стоимость криптовалюты Ripple достигла рекордного уровня в $3.65 за монету в начале этого месяца, что на короткое время сделало ее самой крупной по общей капитализации. Эта цена представляла собой огромный всплеск с $0,006687 – цены криптовалюты годом ранее. Тем не менее, обеспокоенность по поводу фактического использования XRP привело к тому, что она снизилась до $1,72 на сегодняшний день.

Капитализация XRP на прошлой неделе достигла $140 млрд. При этом ранее заявлялось, что более сотни банков используют программное обеспечение Ripple. Но по факту оказалось, что есть только один публично объявленный клиент, использующий XRP. Это компания Cuallix, владеющая бизнесом денежных переводов в Мексике. Кроме того, источники из финансовой индустрии выразили скептицизм в отношении того, что любые банки будут принимать XRP.

Исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что журналист Times Натаниэль Поппер (Nathaniel Popper), опубликовавший в New York Times  разгромную статью про Ripple, написал свою историю, не используя все факты, предоставленные компанией. В частности, Поппер не поговорил с двумя спикерами, предоставленными Ripple. Вероятно, одним из этих спикеров были представители MoneyGram.

Партнерство MoneyGram с Ripple

MoneyGram позиционирует себя как вторая по величине международная компания по объему международных платежей. По состоянию на 3 квартал 2017 года она провела платежей на сумму в $356,8 млн. Объем платежей за этот период фактически снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом из-за экономических условий в США, крупнейшем рынке MoneyGram.

«Каждый день технология блокчейн меняет привычные для всех правила игры и поощряет инновации. Ripple находится на переднем крае технологии блокчейн, и мы с нетерпением ожидаем возможности начать работать с ее проектом xRapid. Мы надеемся, что это повысит эффективность и улучшит обслуживание клиентов MoneyGram», — сказал Алекс Холмс (Alex Holmes), генеральный директор MoneyGram.

Важно помнить, что эта сделка — это всего лишь пилотный проект, и MoneyGram обязалась тестировать XRP на части своих транзакций, причем не все из них. Точная доля, которую будет контролировать XRP, пока неизвестна. Тем не менее, эта новость – хороший знак и для Ripple, и для MoneyGram.

Тем не менее, к Ripple и криптовалюте XRP есть много других вопросов. В отличие от других криптовалют, которые могут использоваться банками или финансовыми учреждениями, XRP централизуется и контролируется компанией Ripple, которая решает, когда ей выпустить на рынок больше монет. Это противоречит многим принципам других блокчейн-организаций, в том числе Ethereum Foundation, которая активно выступает за полностью децентрализованные системы, лишенные влияния отдельных компаний.

Мы в telegram.