«Сейчас время покупать акции, а не продавать их» — говорят аналитики

Октябрь — это период времени с не самой лучшей репутацией среди инвесторов. Обрушения рынка ценных бумаг 1929 (предшествовавшего периоду Великой депрессии) и 1987 гг. (тогда индекс Dow Jones обвалился на 22,6%) произошли в октябре.

И нужно заметить, что октябрь 2018 года только поспособствовал укреплению своей негативной репутации. Туго пришлось индексу S&P 500, прошедший октябрь оказался для него самым худшим месяцем с 2010 года. Nasdaq 100 просел почти на 9%. В целом на рынке существенно выросла волатильность. Ведущие компании, такие как Netflix, Amazon и NVIDIA понесли потери.

Некоторые полагают, что все это признаки начала «медвежьего» рынка. Стоит ли искать выгодные сделки на фондовом рынке или лучше начать скидывать акции и начать осторожничать?

Луи Навелье, например, полагает, что настало время для выгодных приобретений. Он убежден, что «бычий» рынок не только жив, но и способен достичь новых высот в 2019 и 2020 гг.

Ниже мы приводим доводы, которые известный инвестор приводит в пользу своей правоты.

Корпоративная отчетность

На протяжении последней недели странно было наблюдать в середине периода отчетностей за третий квартал.

Пока что отчетности корпораций за третий квартал отличные. По данным FactSet, почти половина компаний из S&P 500 уже отчитались за третий квартал и в среднем рост их прибыли составил 22,5% в годовом исчислении.

В особенности реакция акций Boeing и Twitter после публикации показателей продаж и выручки, превзошедших ожидания аналитиков. Впечатлил поразительный и неожиданный рост выручки Amazon.com за третий квартал (86,1% — $5,75 на акцию против консенсуса прогнозов аналитиков в $3,09). Некоторые отдельные аналитики, впрочем, ожидали еще большего роста продаж от Amazon, но это не повод для беспокойства.

Обратные выкупы акций

Кроме отличных новостей о финансовых результатах деятельности компаний, мы можем наблюдать серию обратных выкупов акций. Рекордные прибыли, налоговые вычеты и те деньги, которые компании возвращают домой из офшоров, — благодаря всему этому компании завалены деньгами.

И как сказал Дэвид Костин из Goldman Sachs, «впервые за десять лет, обратные выкупы составляют самую крупную статью наличных расходов компаний из S&P 500». Обратные выкупы выросли в объеме почти на 50% ($384 млрд) в первой половине 2018 года.

Причем в этом году уже получено разрешение на выкуп акций на $754 млрд, как сообщает New York Times. Это на 80% больше, чем было зарегистрировано за тот же период в 2017 году.

К концу ноября объем обратных выкупов может достичь $1 трлн, полагают в исследовательской фирме Trim Tabs Investment Research.

Эти выкупы продолжат способствовать росту рынка. Компании выкупают столько акций, что количество акций доступных на открытом рынке на самом деле сокращается.

С начала 2011 года количество акций компаний из S&P 500, находящихся в свободном обращении сократилось на 7,7%.

Эти показатели еще выше в отношении акций компаний из индекса Dow Jones Industrial. 90% этих компаний выкупают свои акции.

14,7% акций компаний из Dow Jones Industrial имевшихся в свободном обращении теперь выведены из него путем обратных выкупов на протяжении последних 10 лет, по данным Bespoke Investment Group.

Представим, если 15% от всех домов и квартир в Нью-Йорке исчезли, что произошло с ценами на оставшиеся? Разумно предположить, что они будут расти, так количество людей все еще пытающихся купить сократившееся количество собственности не изменилось.

Тот же процесс происходит сейчас на фондовом рынке. Кроме того, чем меньше в свободном обороте акций, тем выше дивиденд на акцию… Что фактически означает, что эти акции становятся более привлекательными для новых инвесторов, которые готовы вложиться и тем самым двинуть цену еще выше.

Экономика

Давайте не забывать, что фундаментальные силы, которые лежат в основании рынка, все еще остаются положительными. Несомненно, что местные фирмы будут процветать в условиях сильной американской экономики. Экономика США показала во втором квартале рост в 4,2% в годовом исчислении. А недавно Министерство торговли обнародовало предварительный прогноз на третий квартал: рост ВВП должен составить за год 3,5%. Это значит, что прибыльности компаний ничего не угрожает.

Вкратце: в США стабильная процентная ставка, низкая инфляция, которая способствует экономическому росту, хорошая динамика обратных выкупов и рост корпоративных прибылей. Комбинация этих факторов в конечном итоге должна способствовать достижению рынком больших высот.

В прошлом месяце, ФРС единодушно приняла решение о повышении ключевых ставок. Процентная ставка по федеральным фондам теперь находится между 2% и 2,25%. Кроме того, председатель ФРС Джером Пауэлл, будучи образцом транспарентности и спокойствия, убеждает Уолл-Стрит в том, что экономика США будет расти без избыточной инфляции.

Многие экономисты теперь прогнозируют четвертое повышение ставки, которое должно состояться в декабре. Но они упускают из виду приток международного капитала в США, который привлекают высокие ставки и доллар становится предпочтительной резервной валютой в сравнении с другими, такими как британский фунт, японская йена и евро. Так происходит потому что от Великобритании, Евросоюза и Японии не ожидается повышения ключевых ставок в ближайшее время.

В добавок, ФРС очень плотно отслеживает инфляцию и рыночные ставки. Предпочитаемый ФРС индикатор Personal Consumption Expenditure прогнозируется на уровне 2,1% на протяжении следующих нескольких месяцев. Так что ФРС не ожидает ускорения инфляции.

Доходность казначейских облигаций США в последние недели слабо менялась. Отношение заявок к покрытию на казначейских аукционах снизилось месяц назад до 2,4 с 2,8. Обычно, чем меньше отношение, тем более вероятен рост доходности по облигациям. ФРС будет внимательно следить за доходностью облигаций, так как не хочет, чтобы краткосрочные ставки чрезмерно выросли и инвертировали кривую доходности.

В целом, ФРС рассчитывает, что стабильные ставки и умеренная инфляция продолжит поддерживать рост ВВП страны.

Оптимизм

Индекс делового оптимизма малого бизнеса (NFIB Small Business Optimism Index) подскочил в августе до рекордной отметки.

И этот оптимизм выражается в росте расходов предприятий.

Компании из S&P 500 в первой половине этого года вложили в основной капитал $341 млрд. Инвестиции в основной капитал растут с самыми высокими темпами за последние 25 лет. Расходы на исследования тоже выросли — на 14%.

Оптимизм частично относят на счет усилий республиканцев по сокращению вмешательства государства в экономику, но основную роль здесь сыграло все-таки снижение налогов. Крупное снижение налогов для корпораций положительно сказалось на показателях их чистой выручки. Поток репатриированных средств из офшоров направляется в обратный выкуп акций, дивиденды, расходы на основную деятельность и зарплаты.

А это уже напрямую влияет на последний существенный экономический и рыночный фактор — на потребителей.

Индекс потребительской уверенности в США (Consumer confidence index) в августе также достиг исторического максимума. Потребители тратят деньги как безумные.

Розничные цены остаются стабильными как в высоком сегменте, так и в низком. У Wal-Mart лучшая финансовая отчетность за последние 10 лет. Генеральный директор Target утверждает, что потребительский климат никогда за время его карьеры не был столь силен. Компания наблюдает беспрецедентный рост потребительского трафика и повторных продаж в одном магазине.

Нет ничего удивительного в том, что потребители уверенно тратят деньги… личный доход третий год подряд растет. По данным Бюро переписи населения США средний доход вырос до $61 400 в 2017 году.

Зарплаты тоже начали расти. Компании вроде Amazon и Target повысили размер минимальной заработной платы до $15 тыс. Растут пенсионные счета.

Впервые за все время усредненный баланс по пенсионному плану 401(k) в Fidelity Investments достиг шестизначной суммы в $104 300.

Безработица всего лишь 3,7% и в следующем году может опуститься до 3%. Рабочие места создаются с самыми высокими темпами за последние 7 месяцев.

В такой ситуации выходить из рынка акций не следует. Компании продолжат выкупать свои акции, экономические показатели очень положительные, а индексы оптимизма малого бизнеса и потребителей берут новые высоты.

Учитывая специфику момента, инвесторам стоит воспринимать любое проседание котировок акций как возможность укрепить в них свою позицию. Кроме того, такое время — самое подходящее для того, чтобы пересмотреть список отслеживаемых ценных бумаг, которые хотелось купить раньше, но по каким-то причинам не удалось. При текущем состоянии экономики и рынка любое проседание котировок представляет собой новые возможности для выгодной покупки.

Мы в Telegram.

Наш сайт.