Smartsheet выходит на IPO

29.03.2018

Smartsheet, компания по разработке программного обеспечения, намерена стать публичной. Компания оценивается в $852,1 млн. и основана в 2005 году. Рост доходов в 2018 году по отношению к 2017 году составил 66%, рост потерь — 223%.

Прошло всего несколько дней после успешного IPO Dropbox, и снова очередная компания по разработке программного обеспечения оформляет документы для перехода в публичную компанию.

Компания Smartsheet — один из наиболее продвинутых стартапов в области программного обеспечения 26 марта заполнила форму S-1. Компания выходит на Нью-Йоркский фондовый рынок под тиккером «SMAR» под управлением Morgan Stanley, J.P. Morgan Securities и Jefferies.

Компания еще не установила цену акций, однако известно, что в предыдущем раунде в мае 2017 года она была оценена в $852,1 млн.

После своего основания в 2005 году Smartsheet привлекла в десяти раундах венчурные инвестиции на сумму $120 млн. Участниками ранее прошедших раундов были Madrona Venture Group, Insight Venture Management и Sutter Hill. Пока точно неизвестно, когда компания начнет торговаться публично.

Согласно форме S-1 сейчас компания имеет $111 млн. годового дохода, большая часть которого поступает от подписчиков. Хотя доход компании в 2018 году по сравнению с предшествующим годом возрос на 66%, ее потери колоссальны – 223% за тот же период. В 2018 году компания потеряла $49 млн., в то время как в аналогичный период 2017 года потери составляли $15 млн.

Фактически компания теряла деньги каждый квартал со дня своего образования. Большинство потерь связаны с разработкой программного обеспечения и привлечением клиентов. В проспекте компания указала, что в обозримом будущем потери будут продолжаться.

IPO Smartsheet является одним из последних в продолжающемся потоке технологический компаний, подавших заявки на IPO в этом месяце.

Мы в Telegram.