Tesla подает иск в размере $1 млн на бывшего сотрудника

Согласно судебным документам, Tesla предъявляет иск бывшему сотруднику в размере $1 млн, утверждая, что он взломал систему защиты компании и передал конфиденциальную коммерческую информацию третьим лицам. В иске также утверждается, что работник пустил ложную информацию в средствах массовой информации.

Иск против бывшего технолога компании Мартина Триппа был подан в среду в Неваде. Компания отказалась комментировать свои действия.

В иске обозначена только юридическая команда, представляющая Tesla. Попытки связаться с Триппом до сих пор не увенчались успехом.

Генеральный директор Tesla Илон Маск выдвинул обвинения в саботаже и подал иски против бывших сотрудников, которые, по его утверждениям, и раньше воровали. По крайней мере, один из предъявленных исков был отброшен после того, как стороны достигли мирового соглашения, и никаких нарушений не было обнаружено. Ранее на этой неделе Маск отправил электронное письмо, в котором впервые сообщил о пожаре на заводе и сослался на возможный саботаж. В другом письме Маск утверждал, что обнаружил диверсанта в компании.

Два года назад расследование возможного саботажа было начато в SpaceX, другой компании, принадлежащей Маску. Дело было начато после того, как на заводе взорвалась одна ракета во время ее заправки.

По мнению Маска, саботаж — это «навечно нависшая и вполне реальная угроза».

В среду 20 июня Маск написал в Твиттере, что «есть еще угрозы», ссылаясь на саботаж в компании. «Есть еще, но несколько плохих яблок не помешают Tesla достичь своих целей. Из 40 000 человек, 1 из 1000 потенциально может создать проблемы. Т.е. это примерно 40 человек».

Согласно иску, компания только начала обнародовать весь объем незаконной деятельности Триппа. В иске утверждается, что Трипп «признался в разработке программного обеспечения, которое взломало производственную операционную систему Tesla (« MOS ») и передало несколько гигабайт данных Tesla третьим лицам».

Конфиденциальные данные включают в себя «десятки» фотографий и видео производственных систем Tesla. Представители компании утверждают, что Трипп написал компьютерный код для периодического экспорта данных Tesla из своей сети и на электронные носители третьей стороны. В иске также говорится, что бывший сотрудник компании сделал ложные заявления в СМИ об информации, которую он украл.

«Например, Трипп утверждал, что проколотые элементы для аккумуляторов использовались в некоторых транспортных средствах Model 3, хотя в автомобилях, батареях и прочих комплектующих никакие проколотые элементы никогда не использовались», — заявляет компания в своем иске. «Трипп также значительно преувеличил реальную стоимость «лома», который образовался во время производственного процесса, и ошибочно утверждал, что Tesla нарочно задерживает ввод нового производственного оборудования в эксплуатацию».

Компания утверждает, что Трипп, который был нанят в октябре 2017 года на завод массового производства аккумуляторных батарей в Индустриальном центре Тахо Рено, совершил эти противоправные действия в качестве возмездия, так как его не перевели на другую должность.

Мы в Telegram.