Уоррен Баффет объясняет большое значение процентных ставок для инвестирования

Уоррен Баффет считает, что процентные ставки имеют решающее значение для определения стоимости акций.

Промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 1300 пунктов за два дня, так как инвесторы обеспокоены негативными последствиями роста процентной ставки.

Еще в 2017 году Уоррен Баффет объяснил, почему значения ставок так важно для инвесторов.

«Очевидно, что самый важный элемент с точки зрения стоимости — это процентные ставки», — сказал Баффет в прошлом году. «Если процентные ставки обречены находится на очень низком уровне … Это делает любой поток доходов от инвестиций более дорогим».

Инвесторы используют доходность государственных облигаций США в качестве своей «безрисковой» ставки дисконтирования в финансовых моделях для оценки вложений в акции.

«Пугало всегда то, что доходность государственных облигаций зависит от сроков погашения, которые вы можете выбрать. И вы видите это в сфере недвижимости. Доходность недвижимости довольно быстро и прямопропорционально адаптируется к процентным ставкам», — добавил он. «Тот же принцип с акциями».

Во вторник 9 октября доходность 10-летних облигаций превысила 3,25%, достигнув самого высокого уровня с 2011 года. Этот шаг произошел примерно через неделю после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в интервью телеканалу PBS, что Центральный банк находится в начале «долгого пути», чтобы выровнять уровень ставок до нейтрального. Это заявление указывает на возможно более агрессивное повышение ставок.

Оракул из Омахи пояснил, что, когда процентные ставки достигают довольно высоких уровней (например, в начале 1980-х годов, когда процентная ставка дохода двухлетних казначейских облигаций превысила 15%) это делает более высокую стоимостную оценку акций намного менее привлекательной.

«Любые инвестиции стоят всех наличных денег, продисконтированных с настоящего момента и до того дня, когда инвестиции принесут доход. На дисконтирование влияет то, выбираете ли вы, например, процентные ставки в Японии или такие процентные ставки, какие, были в США в 1982 году», — сказал он в 2017 году. «Когда в 1982 году в США по облигациям были установлены 15-процентные краткосрочные ставки, было глупо платить 20% прибыли по акциям».