В России представили новый законопроект о цифровых активах

Группа лоббистов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) работает над альтернативным законопроектом о криптовалютном регулировании. По замыслу создателей, новый законопроект должен устранить предполагаемые противоречия в ранее представленном государственном законопроекте «О цифровых финансовых активах», — сообщило 14 сентября отраслевое издание Forklog.

Альтернативный законопроект будет разработан группой высокопоставленных российских менеджеров, таких как миллиардер Владимир Потанин, владелец никелево-палладиевой горно-металлургической компании «Норникель», и Виктор Вексельберг, глава российского инновационного фонда «Сколково». Оба бизнесмена входят в первую десятку самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes.

Экспертный совет для лоббистской группы формируется представителями различных министерств, ведомств и Государственной Думы России.

По словам вице-президента РСПП Элины Сидоренко, новый законопроект разделит цифровые активы на три группы. Первая группа — это токены, которые будут эквивалентны ценным бумагам или производным финансовых инструментов, вторая — это криптовалюты и третья — «цифровые знаки». Далее она пояснила, что криптовалюты будут обрабатываться по-разному:

«Криптовалюты будет иметь особый статус, который ранее не фигурировал в российском законодательстве. Их функционирование будет регулироваться на основе законов и правил, которые будут выпущены Центральным банком России. Центральный банк выдаст лицензии на биржевые операции. В этом отношении статус владельцев криптовалютных средств будет значительно облегчен по сравнению с владельцами ценных бумаг».

Сидоренко подчеркнула, что токены также будут подпадать под действие закона о ценных бумагах, а эмитентам «цифрового знака» не нужно будет обращаться за лицензиями от центрального банка. Правда, Сидоренко четко не указала, что юридически означает в понятии нового законопроекта термин «цифровой знак». Элина Сидоренко также отмечает, что этот законопроект отображает видение криптовалют и цифровых активов российскими бизнесменами.

Сидоренко надеется, что альтернативный законопроект поможет устранить противоречия в государственном законопроекте, который она называет «незаконченным и фрагментированным». Согласно словам Сидоренко, новый документ РСПП будет опираться на фактическую правовую базу в России, а кроме того, он будет учитывать опыт других стран.

Альтернативный законопроект должен быть сначала одобрен Российским союзом промышленников и предпринимателей, который затем, ориентировочно, в октябре обсудит его с российскими должностными лицами.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят Государственной Думой в первом из трех чтений в мае 2018 года. Закон определил криптовалюты и токены как собственность и вскоре вызвал критику со стороны отраслевого сообщества.

Мы в Telegram.