Венчурные сделки прошедшей недели

Китайcкие автомобили с пробегом: Финансовый конгломерат Goldman Sachs (GS) провел раунд инвестиций объемом в $300 млн. в китайский онлайн рынок Renrenche, который занимается продажей автомобилей с пробегом. В инвестициях также участвовали телекоммуникационная компания Tencent (TCEHY, TCTZF) и крупнейший китайский сервис заказа такси Didi Chuxing.

В июле прошлого года платформа Renrenche выставила на продажу 18 тыс. автомобилей. Суммарный оборот за четыре года со дня основания платформы составил 200 тыс. единиц.

Новые средства, полученные платформой при инвестировании, поступят на усиление ее команды, технологический апгрейд и инновации.

Конкурент:  Chehaoduo ($1.7 млрд. суммарных инвестиций, в том числе от Tencent).

Китайское онлайн видео: Китайские технологические гиганты Tencent и Baidu (BIDU) провели инвестирование в размере $98,2 млн. в акции серии A платформы коротких онлайн медиа PearVideo, финансируемой государством.

PearVideo будет использовать полученные средства для расширения своей сети производства контента и улучшения бизнес модели. Инвестирования осуществляются в плане продолжения в Китае противодействия низкокачественному онлайн контенту, который нарушает требования регионального законодательства. PearVideo ежедневно производит полторы тысячи коротких видео по социальной и технологической тематикам, а также по тематике жизненного уклада.

Конкуренты: многочисленные. TencentVideo в феврале имела 62,6 млн. платных подписчиков. iQiyi (IQ), поддерживаемая Baidu, за первые два месяца этого года прибавила 10 млн. платных подписчиков, общее число которых достигло 60,1 млн.

Сеть дата-центров: Qualcomm Ventures (QCOM) поучаствовала в раунде инвестиций в сумме $77 млн. в акции серии D компании Innovium, обеспечивающей сетевые решения для дата-центров. Среди других участников раунда Greylock Partners, Walden Everbright, Walden Riverwood Ventures, Paxion Capital и Redline Capital. С учетом раунда суммарные инвестиции в компанию превысили $160 млн.

Innovium будет использовать привлеченный капитал для наращивания производства коммутаторов TERALYNX с пропускной способностью 12,8 Тбит/с и 6,4Тбит/с, используемых при создании дата-центров. Компания была основана бывшими сотрудниками Broadcom (AVGO), которые потом переманили других ее сотрудникови компания быстро начала набирать обороты.

Конкуренты: Pluribus Networks ($116 млн. инвестиций; среди инвесторов — Temasek), Solarflare ($305 млн. инвестиций; среди инвесторов- Anthem Ventures) и Big Switch ($119.5 млн. инвестиций; среди инвесторов- Intel и Dell).

Телемедицина: Goldman Sachs и Princeville Global инвестировали $74 в телемедицинскую компанию Doctors on Demand. Суммарные инвестиции компании приблизились $160 млн. Doctors on Demand – одна из ведущих платформ, предоставляющих дистанционные медицинскиевидеоконсультации в США.

Doctors on Demand использует инвестиции для дальнейшего развития своей платформы и расширения доступности своего сервиса не только в США, но и за рубежом. Doctors on Demand имеет более дюжины партнеров, обслуживаемых более 400 специалистами и работает с более чем двумя миллионами пациентов.

Конкуренты: Teladoc (TDOC).

Платформа электронной торговли: GoldmanSachs провел раунд инвестиций в сумме$64 млн. в провайдера сервиса электронной торговли BigCommerce. Другими инвесторами в данном раунде явились General Catalyst, GGV Capital и Tenaya Capital. С учетом этого раунда суммарные инвестиции в компанию со дня ее основания в 2009 году составил более $200 млн. Генеральный директор компании сказал, что этот раунд будет «последним раундом инвестиций в статусе частной компании», намекая на предстоящее IPO.

BigCommerce поддерживает сайты электронной торговли для более 60 тыс. продавцов, включая таких известных как Sonyand Toyota. Компания предоставляет шаблон, упрощающий запуск веб-сайта, позволяющего использовать при торговле сервисы Amazon, eBay и других сайтов. BigCommerce собирается использовать полученные финансовые средства для расширения сферы своей деятельности за пределами США и Австралии.

Конкуренты: Shopify (SHOP) и Demandware, недавно приобретенные Salesforce (CRM).

Мы в Telegram.