Volvo и Geely готовятся к проведению IPO

Владелец Volvo Cars, китайская компания Zhejiang Geely Holding Group Co готовится к проведению первичного публичного размещения акций. Компания выбрала в качестве андеррайтеров инвестиционные банки Citigroup, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley.Проведение IPO запланировано уже на этот год.

Предварительная оценка автопроизводителей Zhejiang Geely и Volvo составит в диапазоне от $16 до $30 млрд, однако эти цифры пока не официальные, ибо обсуждения к подготовке к IPO являются на данный момент конфиденциальными. Известно, что компании провели встречи в Швеции и Гонконге в этом месяце, чтобы обсудить двойное размещение акций сразу в обоих местах.

Акции могут быть размещены уже осенью этого года, хотя окончательные решения относительно IPO еще не были приняты и планы компаний вполне могут измениться. IPO — это возможный вариант для компании, но окончательное решение зависит от ее владельца, сказал представитель Volvo Cars, отказавшись комментировать дальше. Представители Geely, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley также отказались от комментариев.

Акции Geely Automobile выросли на 2,4% в начале торгов в пятницу на бирже Гонконга. За последний год они удвоились в цене. В четверг, 10 мая, индекс Hang Seng Index вырос на 1,1%.

Генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон (Hakan Samuelsson) заявил в марте этого, что продажа акций — это возможный вариант, в котором заинтересован владелец бизнеса, миллиардер Ли Шуфу (Li Shufu). В 2010 году компания Zhejiang Geely провела успешное поглощение Volvo, а затем обновила свою линейку автомобилей, сделав ее популярной альтернативой немецким luxury-машинам.

Согласно шведскому подразделению китайской компании, ей принадлежит 99% Volvo Car AB, а группа шведских институциональных инвесторов удерживает оставшиеся 1% через другой класс акций.

Автопроизводитель заявил о снижении прибыли на 1,8% в первом квартале этого года. Основным фактором роста продаж для компании стал американский рынок, кроме того, важным рынком для компании продолжил быть Китай, за которым следовали Швеция и США.

Мы в Telegram.