Запрет на майнинг в Китае, очередной блеф от китайских властей?

18.01.2018

Правительство Китая планирует прекратить деятельность биткоин-майнеров. Ведущая группа по устранению финансовых рисков в интернете обратилась к местным органам власти с просьбой реализовать «упорядоченный выход» из отрасли.

Китай является лидером биткоин-майнинга – в стране создается наибольшее количество биткойнов в мире. Майнинг — это энергоемкий процесс решения сложных математических задач на компьютере, необходимый для добавления транзакций в публичную базу данных блокчейн. Китайские репрессии связаны не только с большим энергопотреблением, необходимым для добычи биткойнов.

Не только об электричестве

Китай планирует ограничить электроэнергию биткоин-майнерам — государственные органы выразили озабоченность по поводу использования энергии для майнинга. Предполагается, что добыча биткоинов потребует до 4 гигаватт электроэнергии, что эквивалентно производительности трех ядерных реакторов.

Однако этот шаг связан не только с электричеством. Центральный банк Китая подчеркнул тот факт, что проблема заключается не только в энергетической проблеме, и даже совсем не в ней. Речь идет о том, чтобы сдерживать потенциальные риски криптовалюты, которые регуляторы связывают со злонамеренными действиями, такими как мошенничество и отмывание денег.

Власти уже открыли тысячи уголовных дел, связанных с альтернативными криптовалютами, включая Onecoin и Ticcoin. Эти криптовалюты оценивались властями как основа для финансовых пирамид. Позже чиновники закрыли криптовалютные биржи и запретили сбор средств с помощью первоначальных предложений монет (ICO). На днях стало известно, что китайские власти блокируют криптовалютные платформы, которые допускают централизованную торговлю.

Но даже и риски мошенничества и отмывания денег, по-видимому, не являются основными рисками для фактического запрета биткоина в стране. Такой запрет может быть связан с тем, что у Китая и так есть достаточные финансовые риски на данный момент. Все зависит от потенциала криптовалют. Не исключено, что чиновники действительно воспринимают биткоин как недостаточно прозрачный актив и не воспринимают его как допустимый способ платежей или сохранения ценности.

Альтернативы майнингу в Китае

Китайские майнинговые биткоин-компании могут оказаться не в состоянии вести бизнес в таких условиях. Чтобы бороться с этим, некоторые компании уже переехали за границу. Совсем недавно компания Bitmain Technologies основала  дочернее предприятие в Швейцарии, которое расширяет свои филиалы в настоящее время – у него уже есть представительства в Амстердаме, Гонконге, Тель-Авиве, Циндао, Чэнду, Шанхае и Шэньчжэне. Биткойн-майнеров также привлекает канадская провинция Квебек, которая рекламирует для них дешевое электричество. Однако некоторые компании могут быть вынуждены закрыться. Перемещение за рубеж, скорее всего, приведет к более высоким затратам энергии, что может значительно снизить прибыль, полученную от майнинга.

Мы в telegram.