Детская простуда, что делать?

10.12.2017

Пришел сезон простуд и чаще всего наши детки болея начинают кашлять...Лично для меня раньше это не было хорошим знаком,пока я не пообщалась с одним хорошим педиатром,которая открыла глаза на то,что кашель не всегда сигнализирует о серьезных проблемах!Так вот,всем этим кладезем знаний я и хочу сегодня поделиться!

Всегда ли нужно лечить кашель и когда его наличие говорит не о патогенных процессах в организме, а о выздоровлении? Разберемся.

Кашель кашлю рознь

Кашель сухой природы может говорить о патологиях и воспалении. Мокрота при таком кашле не отделяется. Чаще всего такой вид кашля сообщает о начинающемся ОРВИ.

Влажный кашель характеризуется выделением мокроты и появляется при ОРЗ.

Кашель бывает постоянный и периодический.

Очень важно различить кашель приступообразный, лающий и тихий. Такие формы могут говорить о серьезных начинающихся заболеваниях.

Кашель – это симптом. Заболевание необходимо определить квалифицированному специалисту.

Лечение сухого кашля

Кашель сухой должен в итоге перерасти в форму мокрого для того, чтобы вместе с мокротой у ребенка начали отходить и болезнетворные организмы. Вот основная цель терапии при сухом кашле. Как этого достичь:

Необходимо поддерживать в помещении, где находится больной, оптимальную температуру воздуха (18-20 градусов) и комфортную влажность (50-60%).

Обязательное периодическое проветривание.

Использование увлажнителей воздуха.

Ингаляторы и препараты, которые справляются с разжижением мокроты, – на усмотрение врача.

Лечение мокрого кашля

Откашливание мокроты для маленького больного порой серьезная и сложная задача, и не каждый малыш может с ней справиться. Необходимо ему помочь:

Выводит мокроту «на ура» дыхательная гимнастика. Конечно, с детьми ее лучше проводить в форме игровых действий: мыльные пузыри, игра на трубе и флейте – отличный вариант для игры.

Массаж с постукивающими хлопками по спине поможет быстрее отходить мокроте.

Можно прогуляться по свежему воздуху непродолжительное время. Имейте в виду, что при температуре этого делать нельзя.

Если кашель затянулся, что делать?

Тут не обойтись без посещения специалиста. Если кашель после окончания лечения продолжается более двух месяцев – обратитесь к педиатру. Он назначит грамотные анализы крови и рентгеновское обследование. Серьезность проблемы можно обозначить наличием таких заболеваний, как коклюш, аденоидит, бронхиальная астма, порок сердца, нервный тик. Их нужно исключить первоочередно, а потом продолжать лечение в нужном русле вместе со специалистом.