АРАХИС. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Арахис один из наиболее распространённых видов орехов. Из них изготавливают халву, арахисовую пасту и масло. В продаже присутствует арахис в скорлупе, жареный и сырой, с приправами и без них.

Что входит в состав арахиса

Сырой арахис содержит в своём составе холин, защищающий клетки. Витамин РР помогает переработке жиров, белков и углеводов. Витамин Е препятствует попаданию в клетки свободных радикалов. Аскорбиновая кислота помогает вырабатывать иммунной системе антитела, способствует повышению иммунитета и увеличению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.

Витамин В6 помогает усвоению аминокислот и синтезации печенью ферментов для переработки белков. В5 улучшает мозговую деятельность и укрепляет память. Витамин В1 является отличным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. В2 считается защитником сетчатки глаз от УФ излучений.

Наличие в составе фолиевой кислоты делает арахис полезным для будущих мам, поскольку помогает формировать нервную систему будущего ребёнка.

Все витамины сохраняются во время сушки, но полезность при этом уменьшается. При хранении в течение года отсутствует образование плесени, но присутствует уменьшение массы, за счёт чего повышается количество калорий.

В арахисовой пасте присутствуют жареный измельчённый орех. Содержание в ней питательных веществ аналогично свежему и жареному арахису.

Халва более калорийна за счёт отсутствия в ней соли и растительного масла, но в ней присутствуют сахар, мёд, или патока. Свойства халвы аналогичны свойствам жареного арахиса.

Арахисовое масло получают при помощи холодного отжима. В нём много витамина Е, фосфора и полинасыщенных жирных кислот. Им заправляют салаты, можно употреблять и для жарки. Но при этом разрушаются соединения, придающие маслу ореховый аромат.

Польза арахиса для женского организма

Уровень гемоглобина у женщин понижается за счёт потери крови в критические дни. Поэтому необходимо пополнять организм железом, которое, вступая в реакцию с кислородом, пополняет организм гемоглобином. Арахис содержит железо в достаточном количестве, полезен при анемии, когда уровень гемоглобина очень низкий.

И в том, и в другом случае рекомендуется употребление арахиса в количестве не более тридцати грамм в сутки. Превышение нормы может привести к аллергии.

Чем полезен арахис для мужчин

Арахис помогает мужскому организму нормализовать гормональный баланс. В состав входит селен, помогающий вырабатывать тестостерон. Присутствие в продукте калия нормализует работу мышц, выравнивает сердечный ритм и нормализует тонус сосудов. Употреблять арахис можно в любом виде, но следует помнить, что употребление более 30 грамм в сутки может привести к увеличению массы или аллергии.

Польза для детей

К основным достоинствам относится наличие в его составе кальция, столь необходимого в детском и подростковом возрасте для роста и укрепления костей. Суточной нормой кальция для поддержания в здоровом виде ногтей, зубов и костей, как для детей, так и для взрослых, считается 800 миллиграмм. При взаимодействии с фосфором, арахис предотвращает их пористость и деформацию и помогает формированию хорошей осанки. До исполнения 12 лет суточная норма не должна превышать 20 грамм, иначе организм начнёт накапливать аллерген и вызовет непереносимость продукта.