ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? РАЗБИРАЕМСЯ

Что включает в себя здоровое и правильное питание?

Многие из нас любят нездоровую пищу. Все эти сладости, чипсы и бургеры настолько соблазнительны, что отказаться от них крайне непросто. Но давайте будем честными хотя бы с самими собой. Это далеко не полезные продукты для нашего организма. Если вы хотите быть стройными и здоровыми, необходимо придерживаться правильного и здорового питания. Речь идет о поддержании здорового образа жизни в том, что вы употребляете в пищу. Но что такое здоровая пища и правильное питание?

Здоровая пища полна не только восхитительными вкусовыми качествами, но и самое главное – питательными веществами, такими как витамины и минералы, витамины А, В и D, цинк, кальций, калий, железо, клетчатка и многие сложные элементы. Чем больше питательных веществ вы получаете с пищей, тем здоровее будете. Если не придерживаться сбалансированного питания, то в организме будет дефицит одного или нескольких важных веществ, которые могут повлиять на работу организма в целом или какого-либо органа.

Пищевая пирамида

Здоровое питание состоит из четырех основных групп продуктов, которые диетологи называют «пищевой пирамидой». Это название исходит из порядка потребления, образующего своего рода пирамиду. Дно пирамиды – крупы и зерновые, их нужно употреблять больше всего. Следующий уровень – фрукты и овощи. Далее следуют мясные и молочные продукты. И, наконец, на самой вершине пирамиды находится группа, продукты которой нужно употреблять меньше всего: жиры, соль и различные сладости.

Что есть здоровое питание?

Здоровое питание – это на самом деле разнообразные продукты, позволяющие получить все витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. Здоровое питание называют сбалансированным.

Не забывайте есть достаточно фруктов и овощей. Они содержат много витаминов и позволяют удовлетворить тягу к сладкому. Цельные овощи также содержат много витаминов и минералов. Лучше кушать больше зеленых, оранжевых и желтых овощей. Чтобы они сохранили большую часть своей питательной ценности при приготовлении, тушите, отваривайте и готовьте на пару, но не жарьте.

Забудьте о том, что некоторые диетологи говорят о вреде углеводов. Наше удивительное тело действительно нуждается в них. Хорошим источником являются макароны или выпечка, изготовленные из цельного зерна.

Что касается белка, выбирайте нежирное мясо. Рыба – лучший источник белка. Она содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых зачастую обнаруживается у многих. Морепродукты лучше употреблять два или три раза в неделю. Не балуйте себя курочкой гриль, стейками или жареным мясом.

Что касается напитков – вода, молоко и натуральные фруктовые и овощные соки, а также смузи. Ограничьте сладкие напитки и исключите газировку. Это пустые калории, которые дают удар по талии и могут спровоцировать развитие диабета. Надоела простая вода, добавьте туда кусочки фруктов.

Перекус: польза или вкус?

Время перекуса может стать самым настоящим искушением, если вы решили придерживаться правильного питания. Легко, а главное быстро и удобно взять пачку и открыть пачку чипсов, печенья или шоколадного батончика. Чем чаще делать перекус неправильным, тем больше проблем со здоровьем, увеличением веса, повышением уровня холестерина и сахара в крови и т.д.

Здоровый перекус – орешки, сухофрукты и им подобные. Вместо того, чтобы открыть очередную пачку печенья, попробуйте купить смесь орехов и сухофруктов.

Образ питания

Оцените свой образ питания. Как много сладкого я ем? Какие у меня порции? Заедаю ли я скуку и депрессию? Нравится ли мне нездоровая пища? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то вам нужно пересмотреть и попробовать изменить свои предпочтения в еде. Это не всегда легко, поэтому начните с малого, увеличивая полезные привычки в питании. Только так можно добиться значительных успехов, результатами которых вы вскоре начнете делиться с другими.