Восстановленный и плохо восстановленный iPhone

Существуют по-разному восстановленные iPhone и делятся они на два типа:

  • Восстановленные официально на заводе — Manufacturer Refurbished iPhone. Продаются они только у официальных реселлеров и стоят на 20-30% дешевле новых аппаратов. Внутри все детали новые, кроме восстановленной системной платы. На заводе перед упаковкой такие телефоны обязательно проходят все необходимые тестирования. На них предоставляется официальная гарантия, как на новые.
  • Восстановленные и собранные в сомнительных китайских мастерских — Refurbished in China. Такие «чайнафуны» стоят на 35-40% дешевле оригинальных, а единственная оригинальная деталь в них — системная плата, восстановленная «кустарным» способом. Внешне этот телефон от оригинального сможет отличить только специалист. Официальной гарантии нет и около 50% «чайнафунов» выходят из строя в течении года.

Обычно, при попытке обратиться к продавцу по гарантии, до магазина либо невозможно дозвониться, либо телефон принимают на диагностику и по истечении 45 дней сообщают, что случай негарантийный, так как вы его якобы уронили и инженер нашёл внутри следы механических повреждений. В этом случае выход один — Роспотребнадзор. Но он вряд ли вам поможет: из-за несовершенства законодательства продавец может каждые 2-3 месяца создавать новое юридическое лицо и доказать, что вы именно у него приобрели телефон будет сложно.

Самый простой способ обезопасить себя от сомнительных приобретений это проверять iPhone перед покупкой по IMEI на сайте Apple и покупать у надежных официальных реселлеров.

Оригинал статьи: Восстановленный и плохо восстановленный iPhone

© Сервисный центр Apple «Orange Apple»