Я не хочу перемен, оставьте меня!

Да, именно так. Любые перемены — это неизвестность. А неизвестность включает внутренний страх, волнение. Мы хотим улучшить свою жизнь, но пусть она меняется незаметно. Или не меняется вовсе. Так надежно и предсказуемо. Все и так вроде бы хорошо.

Так мыслит человек, которым управляют подобные страхи. Он держится за свою реальность, вцепившись своими огромными нейролапами, не позволяющими не только отпустить её, но хотя бы просто расширить или изменить её форму.

Я не хочу перемен, оставьте меня!

Комфортные перемены

Существуют удобные, ожидаемые перемены, к которым ты внутренне готов, но таковые не считаются переменами. Это просто процесс развития, эволюция твоей жизни. Я говорю именно о спонтанных, непредсказуемых, "страшных" шагах. Особенно о тех, о которых ты мечтаешь, но боишься совершить.

Эти шаги невозможно любить

Но можно любить их результаты. Я не буду говорить о пользе смелых шагов. И, тем более, давать советы.

Я лишь хочу поделиться одним известным трюком. Это анализ своей жизни. Пересмотр всех ярких событий, кардинально (относительно тебя) изменивших, или сильно повлиявших на нее ее.

Да, часто это негативные события. Но большая их часть привела к чему-то позитивному. Просто за туманом события этого может быть не видно.

Я не хочу перемен, оставьте меня!

Это случилось не с тобой

Это был другой человек, с которым что-то происходило. Сейчас прошло время и ты может смело смотреть на свою жизнь со стороны. Ты может смотреть на него и говорить с ним уже со стороны, не погружаясь в эмоции и воспоминания. Только сухие факты.

1. Составь список всех ярких событий жизни. Можно сильно не заморачиваться, ты вспомнишь именно те, которые действительно важны для тебя. Просто удели 5 минут на это. Назови их одни-двумя словами и запиши.

2. Сделай столбик под событием. Опиши вкратце позитивные последствия, произошедшие в период после него. О негативных ты и так знаешь, их выписывать не нужно. Попробуй создать цепочку и связать эти последствия с событием.

Это можно делать ежедневно, ведь событие произошедшее сегодня — оно сегодня такое же яркое как и то далёкое, но менее сильное. Связывая события дня (или жизни) и позитивные перемены после них мы начинаем дружить с неизвестностью из первого абзаца.

И мозг начинает понимать, что перемены не так страшны, что большая часть из них позитивна. Эта связь закрепляется в голове.

Почему так полезен анализ прошедшего дня? Именно для этого он и делается. Для закрепления позитивных моментов.

Два типа перемен

Перемены, которые пришли к нам сами

Они не спрашивают о твоей готовности их принять. Они просто внезапно приходят. Ты к таким никогда не будешь готов. Они не звонят и не пишут сообщения, приходят по факту.

С ними так же сработает описанная выше техника, она подготовит тебя к самому факту перемен, поможет найти позитивные моменты.

Я не хочу перемен, оставьте меня!

Перемены которые мы пригласили

Да, это именно те перемены, от которых есть внутреннее волнение. Дрожь в коленках и теле. Для кого-то это покупка дома, путешествие, смена города. Для кого-то это просто звонок.

Второй тип перемен отличается от первого тем, что мы управляем им, его стартом. Можем отложить его старт, положить в шкаф. А так же можем им воспользоваться сегодня, сейчас.

Это позволит начать новый интересный путь, которым ты будешь сидеть за рулем и управлять. А не спать пассажиром в автобусе, ожидая своей остановки.

Я не хочу перемен, оставьте меня!