Майнинг. Выбор блока питания под восемь видеокарт

30.12.2017

Если вы собираетесь собрать ферму. То при планировании нужно учитывать заранее некоторые моменты. Будем разбирать на примере фермы с восемью GTX 1080 TI.

Процесс сборки домашней фермы
Процесс сборки домашней фермы

Как выбрать мощность блока питания

Чтобы рассчитать ферму на 8 видеокарт 1080 ti нужно знать их мощности. Ищем в интернете карту, находим технические параметры "Рекомендуемая мощность" и TDP. Я использовал Яндекс.Маркет:

В технических данных, например к Asus Strix, указано 250W. Это указана мощность по-умолчанию. Но если планируется разгон видеокарт, то лучше взять цифру на 20-30%. То есть ~320W. Некоторые карты можно сильно разогнать, но потреблять они будут больше мощности. Умножаем количество ватт на 8, получаем ~2600W.

Не забываем про процессор и остальные мелочи, которые также потребляют мощности. Кстати, рассчитать можно довольно точно на ресурсе coolermaster.com. Вводим свои данные и нажимаем Calculate:

Для сборки на 8 штук 1080ti, с процессором G4400 и DDR4 на 4GB сервис рассчитал 2280W. Прибавляем к это цифре 20% нашего разгона и получаем 2800W. Это два блока по 1400W, подключаемые параллельно.

Если я планирую собрать ферму на 4-5 видеокарт?

В таком случае, лучше забронировать заранее мощности под 8. Поверьте, если у вас есть 3-4 свободных слота, вы не остановитесь и захотите заполнить все слоты картами. Тем более, после первых выплат с пулов.

Для чего еще нужна мощность?

При первой сборке хочется рассчитать бюджет впритык. Но часто сборщики забывают помимо разгона еще и про разное потребление на разных алгоритмах. Например, это можно отследить при использовании сервиса NiceHash, в котором часто меняется алгоритм и потребление может скакать на 10-15%.

Если этого не учесть, придется отключать прожорливые алгоритмы и сидеть от них в стороне. А если еще и про разгон забыть, то упущенная прибыль не даст вам покоя.