Певчие. Научи говорить гладко.

Не можешь сказать - пой!

Одна из психологических причин из-за которой дети теряют гладкость речи - это их собственный сознательный контроль за высказываниями. Человек, старающийся разумно отслеживать своё произношение заикается, замолкает, путает слова, не может довести до конца предложение. Чтобы вернуть ребёнку гладкость речи можно использовать приём вынесения контроля из тела наружу.

Помните как в фильме "Король говорит" психолог ограничил королю контроль за его собственным произношением? Правда перед этим психолог выяснил, что король ругается без запинки, то есть у него нет явных дефектов речевого аппарта и отклонений психических функций. 

В случае, если у ребёнка нет органических нарушений я предлагаю с помощью весёлой забавы перенести его внимание со своего тела на некий внешний объект. В предлагаемой забаве есть обезьяна и дровосек с разными механизмами открывания рта. По сходной механике психолог может создать других персонажей.

Перед тем, как начать тренинг или глубокое общение психолог выбирает вместе с клиентом фигуру и песню. Не принципиально какую именно фигуру и песню выберет ребёнок, важно чтобы он освоил сначала механизм пения и работу с моделью рта. Растягивая и сжимая изображение, можно заставить забаву открывать и закрывать рот. Для начала попробуйте поймать вместе с ребёнком и бумажной куклой ритм, а затем уже петь от имени куклы. Упражнение можно выполнять глядя фигуре "глаза в глаза" как в зеркало или держать её перед собой и показывать другому человеку. 

Так же с помощью этой забавы психолог или родитель может помочь ребёнку снять страх перед заучиванием небольших текстов, например, алфавита или каких-либо устных правил. Подчеркну, что эта забава не подходит для тренировки декламации стихов или художественных произведений поскольку теряется эмоциональная эксперессия на бумаге.  


Ещё с подобной забавой можно освободить супер-эго клиента для высказывание от лица героя на щекотливые темы. Например, на тему насилия. Вынесенная из тела наружу фигура и речь поможет клиенту, в том числе и взрослому, сформулировать и рассказать о спрятанных темах.

Я развиваю проект "Бумажное зеркало" для психологов и клиентов. С помощью авторских инструментов из бумаги люди могут провести психотерапию самостоятелно.
Поддержите развитие проекта:

Иван Сидоров