ДЕБЮТ ДЗЕН-ПЯТНИЦЫ

10.12.2017

8 декабря состоялась премьера ежеквартальной конференции ДЗЕН-ПЯТНИЦА

Впечатления и мысли, которые унес от он-лайн участия в мероприятии.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

1. Хорошо выстроенные по свое логике, остроумно поданные и ярко иллюстрированные презентации от команды ЯНДЕКС ДЗЕН.

2. Толково придуманные новые метрики, углубляющие анализ читательского поведения ( досмотры, среднее время) Остался только вопрос по уникальным пользователям: действительно ли метрика фиксирует только уникальных, когда люди заходят с разных устройств?

3. Анализ рынка китайских медиа - сам по себе и как вероятное будущее российского рынка.

4. Открытые (тем самым - обязывающие) заявления о планах создания новых сервисов в 2018 году.

6. Убедительная и красивая методика выбора платформ от Медузы.

7. Обещание команды сконцентрироваться в 2018 году на задаче стать самой дружелюбной платформой для пользователей. Если буду активно пользоваться платформой - надеюсь, стану неплохим тестировщиком и генератором идей по части дружелюбия и доп.сервисов для авторов статей.

8. Попытка переориентации ряда медиаиздательств с заработка на рекламе на платежи за услуги непосредственно от пользователей. Думаю, такая политике делает медиасреду честнее и чище.

9. Прозвучавшая мысль об ограниченности понятия "сегмент" на потребительском рынке : все конкурируют со всеми, поскольку кошелек у потребителя один и внимание у него одно.

10. Исповедь блогера и понимание, почему с ростом популярности у блогера неизбежно появляется команда.

11. Баттлы, основная прелесть которых для меня - в коротких выступлений, рамки которых поневоле заставляли участников концентрироваться на
главной мысли.

12. Существуют издания и проекты (например, "Страдающее средневековье") , которые имеют серьезную культурную основу и реально ориентированы в первую очередь на миссию, и уже потом на зарабатывание денег. Интересно, оправдает ли себя тактика: заманиваем на сверьезный разговор через развлекалово.

13. Ориентация главного редактора "Республики" Максима Кашулинского на разговор с умным читателем о трансформациях, идущих в экономике, образовании, обществе, сознании людей. Если Максим не лукавил, то мы с ним в скором времени должны найти друг друга. Я тоже уже почти год как веду со своими читателями такой разговор. Кроме того, заинтриговало заявление Максима о том, что от текстового контента пора переходить к формированию у пользователей опыта "проживания" новых реалий. Крайне соблазнительная тема, я тоже над ней думаю. Только плохо представляю, как это можно реализовать в традиционных форматах интернет-издательства. В других форматах - как-то проще на эту тему фантазируется.

14. Сильно заинтриговал проект "Дружко-шоу". Нужно как-нибудь найти время и посмотреть своими глазами. Возможно, удастся интересно посотрудничать.

КАКИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Хотелось бы, все-таки, узнать разные мнения о темпах и пределах платформенной "уберизации" медиа. В каких случаях и какими темпами будет происходить устранение редакций и издательств как посредников между авторами и их читателями, а в каких - не будет.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1. Утверждая свое лидерство в России по части технологий медиаплатформизации и в деталях разбирая китайские платформы, организаторы не ответили в чате на вопросы, касающиеся русскоязычных медиа-платформ.

2. Много вопросов по сервису Яндекс Дзен хотелось бы задать через чат. Много их и осталось. К сожалению, представители команды почти не управляли чатом, и мало в нем участвовали. В результате значительная часть вопросов оказалась неотвеченной, а значительная часть чата захвачена посторонними разговорами.

3. Некоторые представители изданий на вопрос об ответственности за формирование вкусов и убеждений тех, кто их читает и смотрит - отвечали, лукаво, невнятно и похоже что неискренне. Лучше бы уж молчали.

#Яндекс #ЯндексДзен #ДзенПятница