ЯНДЕКС ДЗЕН СРЕАГИРОВАЛ НЕ ПО-МАШИННОМУ: ЗАГАДКА ВНЕЗАПНОГО ПОУМНЕНИЯ

06.04.2018

По моим выборочным прикидкам, конверсия показов в просмотры на этом канале почти полгода стабильно держалась на уровне 1%. В прежней моей публикации - кажется, позавчерашней, - я привел простейший расчет и показал, что Искусственный интеллект Яндекс Дзен ничему не обучается. Было ли это убедительно? Не вкралась ли в рассуждения ошибка? По крайней мере, до сих пор никто не выдвинул ни одного контраргумента.

И тут случается чудо! В течение примерно двух суток - а это как раз то время, когда публикации набирают львиную долю своей статистики - эта самая моя статья, содержащая прямой наезд на ""умные"" алгоритмы платформы, набирает 988 показов, 61 просмотр и 55 дочитываний. Конверсия показов в просмотры - 6,17%! То есть четыре месяца на попе ровно - и вдруг за два дня шестикратный скачок! Да и конверсия просмотров в дочитывания беспрецедентная: более 90%! Вот такая история: курил алгоритм свой бамбук и не шибко старался найти заинтересованную аудиторию для показов - и вдруг, в ответ на критику, сразу и исправился... И вот что в связи с этим фантастическим случаем приходит на память.

В 1997 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл партию суперкомпьютеру Deep Blue. Новость? Сенсация? А если напрячь память? Еще за 128 лет до этого примечательного события Вольфганг фон Кемпелен удивлял жителей Вены игрой своего шахматного чудо-автомата. Правда, как выяснилось впоследствии, ходы делала не машина, хитроумно спрятанный изобретателем шахматист.

В общем, такая у меня случилась ассоциация. И подумалось даже: поднадобится ли разработчикам Яндекс Дзен еще 128 лет, чтобы Искусственный интеллект начал справляться с задачей, ради которой он создавался? Ну, подумалось и подумалось, я ничего не утверждаю. А вам чудо исправления AI Яндекс Дзен ничего не напоминает? Есть какие-то гипотезы?