журналист
70 subscribers

КИБЕРСПОРТ: ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Иллюстрация из банка изображений Яндекс.Картинки
Иллюстрация из банка изображений Яндекс.Картинки

Сегодня цифровые алгоритмы чем дальше - тем больше избавляют нас от необходимости помнить, понимать, так или иначе напрягать свои умственные способности. Калькулятор, Навигатор, поисковики и Википедии, Консультант плюс, 1С Бухгалтерия, технологии Ноу код, рекомендательные системы - все эти протезы и усилители человеческого интеллекта неуклонно проникают и в профессиональную деятельность, и в повседневный быт. Академик Аузан так высказался по этому поводу: "Когда англичане поняли, что развитие машинного производства лишает людей мускульной нагрузки и грозит физической деградацией, они придумали бокс и футбол". Намек понятен: чтобы в условиях прогрессирующего цифрового комфорта не деградировать умственно, нужно изобрести массовые, популярные практики поддержания себя в интеллектуальной форме. Нечто аналогичное традиционному спорту, но в области умственных нагрузок.

Насколько современный большой спорт способствует поддержанию людей в хорошей физической форме - вопрос дискуссионный. Но мне интересно здесь другое. Спорт высших достижений, - помимо того, что это развитая сфера деятельности и культуры, вокруг которой складываются десятки профессий, задействованы миллионы людей и крутятся баснословные деньги, - это еще и система испытаний человека на прочность в экстремальных ситуациях, на пределе возможностей. При этом принципиально важно: в отличие от войн, катастроф и стихийных бедствий, большой спорт погружает человека в экстремальные ситуации в контролируемых и достаточно безопасных формах. К настоящему времени накопилось немало свидетельств того, что в результате столкновения с предельными испытаниями у спортсменов формируются особые, не востребованные и почти не встречающиеся в обычной жизни способности. Рискну предположить, что способности эти не востребованы не потому, что они нигде кроме как в спорте не нужны. А потому, что о них мало что известно, мало кто думает об их применении вне спорта, нет условий заниматься темой профессионально - ведь инвестировать в подобные поиски с непредсказуемым результатом может только государство. С этим, кстати, связаны тяжелые переживания некоторых выдающихся спортсменов: даже ступая на тренерскую стезю, они страдают от неспособности передать ученикам нечто важное, что открылось им в спорте и что, к сожалению, придется унести в могилу.

Киберспорт - дело молодое, только-только зародившееся, особенно в России. Но оно уже втянуло в себя большое количество подростков, а формирование у виртуозов мыши и монитора неких удивительных способностей - для всех причастных к киберспорту вещь очевидная. Однако, киберспорт пока еще не оформился в нечто жесткое и определенное. Еще не оброс законодательным рамками и устоявшимися традициями, еще ищет свое место в обществе, еще не сложилось его социальное лицо - лишь потому, что большинству людей об этом явлении мало что известно. В происках своего образа и формы киберспорт может покатиться по протоптанной дорожке традиционного спорта, став еще одной сферой индустрии развлечений. Но, поскольку инерция еще не набрана и до точки невозврата далеко - возможен и иной сценарий. Еще остается шанс превратить киберспорт в то, во что не смог превратиться спорт традиционный: в своего рода полигон, лабораторию производства возможных человеческих способностей с последующим массовым распространением наиболее ценных из них.

#киберспорт #киберспортсмен