О ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ К СОБЕСЕДНИКУ- 2

31.03.2018

Как реагировать, если кто-то в комментариях на твой пост оскорбляет, троллит и вообще ведет себя не парламентски? В конце прошлого года я уже писал на эту тему. Был такой период в освоении "работы с оскорблением", когда приходилось волевым усилием сдерживать рефлекс "сам дурак". С тех пор прошло три с половиной месяца, и рефлекс как-то сам собою стал сходить на нет. И мне уже не нужно полдня, чтобы утихомирить эмоции, посмотреть на ситуацию трезво и начать искать в послании "злопыхателя" рациональное зерно. К чему еще я пришел? К пониманию, что, отвечая на такой комментарий, я вовсе не обязательно обращаюсь лично к его автору. Я обращаю свой ответ ко всем, кто будет это читать и, возможно, захочет включиться в обсуждение и привнести свои идеи.

Обобщая свой опыт поиска путей перевести разговор в конструктивное русло, я пришел к следующей последовательности шагов:

1. Оставь за скобками все, что могло бы показаться личными выпадами в твой адрес и попробуй увидеть и понять голую мысль, тезисы как таковые.

2. Если никакая мысль не видна или в ней нет ничего нового - напрягись, привлеки собственные ресурсы, и попробуй ее все-таки выковырнуть.

3. Если не получается - попробуй осмыслить ситуацию, в которой ты сейчас оказался вместе со своим невежливым оппонентом. Как вы с ним пришли к такой ситуации? Что именно в твоих словах могло задеть его за живое и почему? Что в его комменте задело за живое тебя? Почему? Такие размышления нередко помогают узнать что-то новое о себе самом и даже привести к открытию!

4. Если не получается (3) - см. пункт (2).

5. Итак, если в результате возникла свежая мысль или хотя бы свежая формулировка и новый ракурс - ответь. Но следи за лексикой! Ни в коем случае не опускайся до стеба и непарламентских выражений. Болше того: ни иронии, ни сарказма не должно быть в тових словах. Если же новая мысль или формулировака так и не появлились - лайкни товарища и больше его не читай, потрать время на более продуктивное общение или еще как-то.