«Русское оружие» в США: Баба Яга захватывает мир

December 20, 2017 Станислава Филатова

Баба Яга из России побывала в Майами, на выставке современного искусства  Miami Art Week, где предстала перед гостями в уникальном образе – скульптуры.

Проект, посвящённый национальной сказочной героине Бабе Яге, представила российский скульптор Ирина Лагошина. Нестандартная инсталляция «Super Hero» в павильоне Spectrum и пятидневный перфоманс вызвали большой интерес посетителей Miami Art Week и получили множество восторженных отзывов от самой искушённой публики.  

Скульптура Бабы Яги ярко-красного цвета, сидящей на лавочке,  стала самым крупным арт-объектом на выставке.

Яга предстала в образе супергероя, как противопоставление  западным массовым персонажам. Во время перфоманса «живая» Баба Яга летала на гироступе по выставочным павильонам Spectrum и Red Dot, собирая вокруг себя толпы желающих сделать фото и видео на память. Посетители активно танцевали и с удовольствием фотографировались со сказочной героиней.

- В своём проекте  я попыталась разрушить стереотипы о России, - говорит  Ирина Лагошина. -  Баба Яга - сильный мифологический архетип, повлиявший на формирование ментальности русского народа. Несмотря на специфическую внешность, персонаж очень мощный, мудрый и справедливый.

Скульптура Бабы Яги настолько понравилась американцам, что «поселилась» в Майями и стала вдохновляющим примером межкультурного диалога. Теперь сфотографироваться с ней может любой желающий. Скульптура установлена в известном ресторане «LIQUE Miami», и теперь радует туристов и горожан.