Главную героиню сериала «Следствие вели ЗнаТоКи» могла сыграть другая актриса

Никто из актеров не рассчитывал, что будет так долго длится эта история с фильмом «Следствие вели ЗнаТоКи». Даже сегодня, когда прошло уже столько лет поклонники сериала любят пересматривать прежние серии.

А идея сериала возникла у Николая Щёлокова, который на тот момент был министром МВД. Именно этому человеку мы обязаны тем, что в 70-80 годах возникло множество фильмов и сериал, которые рассказывали о буднях советской милиции.

В каждой серии были приглашены звезды отечественного кино. Это было очень престижно сняться в таком культовом сериале. И многие актеры, обижались, если их не приглашали сниматься в нем. А те кто снимался – было признание, что значит этот актер успешен и планка очень высока.

К примеру Валентина Талызина рассказывает:

Но для главных героев это была ловушка одной роли. Они настолько уже слились со своими персонажами, что потеряли собственные имена. Поклонники их называли только именами персонажей. И это не могло не сказаться на карьере главных героев. Потому, что режиссеры перестали видеть в них актеров, а только персонажей Знаменского, Томина и Кибрит.

В 1989 году когда сериал закрыли и артистов как будто уволили.

Георгий Мартынюк, после закрытия сериала очень тяжело переживал этот период. Для актера это было невыносимое бремя. Из популярности – кануть в безызвестность, потерять работу.

Первой актрисой на роль Кибрит была Анна Антоненко-Луконина. Изначально были утверждены Каневский, Мартынюк и Анна Антоненко-Луконина.

Чтобы актеры максимально точно смогли вжиться в роль и сыграть так, чтобы зритель поверил, они проходили практику на Петровке, 38. Все было по-настоящему. Им выдали форму, они сидели на допросах, были выезды на обысках (именно это неприятно впечатлило актеров).

Были уже готовы декорации в Останкино. Планировалась запустить полный проект.

Но этим актерским составом не удалось поработать так, как главной актрисе, которую утвердили – пришлось покинуть проект, потому, что она была в ожидании ребенка. И Анна Антоненко-Луконина не стала жертвовать своей личной жизнь и будущим ребенком и потому сделал выбор в пользу ребенка.

Она сказала :

А роли – Роли подождут!

Предложенную на главную роль актрису Эльзу Леждей режиссер Вячеслав Бровкин не очень был рад, потому как на тот момент она была известна уже как киноактриса и своей известностью она затмила других главных героев, а это не входило в задумку режиссера.

Первым мужем актрисы к стати был известный режиссер Владимир Наумов, который очень часто снимал свою жену в своих картинах. Но, после развода, её стали реже приглашать в серьезные работы. Фактически она числилась в театре Киноактера, а в реальности у неё не было работы. Но для зрителя она была очень известна.

Но, не смотря на то, что режиссер не сильно был доволен предложенной кандидатурой в начале – актрису все же утвердили на главную роль эксперта-криминалиста Кибрит и он не ошибся. Она очень быстро вошла в роль и освоилась не смотря на то, что у неё не было много времени на подготовку, в отличие от её коллег по фильму.