Графиня из "Бронзовой птицы" Мария Капнист - актриса с самой тяжелой судьбой

Самая настоящая графиня и королева эпизодических ролей Мария Капнист, родилась в Петербурге двадцать второго марта 1914 году.

Мария, была младшей из пятерых детей. С раннего детства, она жила в роскоши и любви, в окружении гувернанток. Но в семилетнем возрасте, ее счастливому детству пришел конец.

Отца расстреляли большевики. Некогда благополучная семья, страдала от голода. Через несколько лет, матери и Марии помогли бежать из Судака татары, переодев их в свои одежды.

Мария, с детства мечтала стать артисткой. В Ленинграде она поступила в театральный, но доучиться не смогла. Ее молодую девушку, после смерти Кирова, после нелепых обвинений в антисоветской агитации, выслали в лагеря на восемь лет.

Только вот пробыть там, вместо восьми лет, пришлось пятнадцать. В Сталинские лагеря, Мария попала в двадцать семь лет, а вышла оттуда, морщинистой старухой.

Пятнадцать лет каторги изменили ее просто до неузнаваемости. Заключенная проходила все круги ада.

Ее избивали так, что выпадали зубы, ее пытались топить в ванне с ледяной водой. Чтобы над ней не надругались, она, как и большинство сокамерниц, мазала себе лицо угольной пылью.

И даже оказавшись на свободе, она еще много лет, со своих морщинок на лице, вычищала сажу. Ее ногти на руках, так и остались земляного цвета и с этим уже ничего нельзя было поделать.

Пятнадцать долгих лет ее ждал Георгий Холодовский. Он каждую неделю старался отправлять ей посылки. Чаще всего эти передачи доставались охранникам, но тогда за это Марии меньше доставалось.

Когда они встретились на вокзале, после стольких лет разлуки, Георгий не узнал Марию, пока она его не окликнула. Его лицо исказил нервный тик, и это было не от радости, а от ужаса.

Он был поражен, что каторга сделала с ней!

Артисткой Мария мечтала стать еще с детства. Но, осуществиться её мечта смогла только через два года после освобождения, когда с нее были сняты все обвинения.

Она жила в Киеве, и на тот момент у нее не было места жительства. Ей приходилось ночевать то на вокзале, то в сквере на лавочке, и даже в телефонной будке.

После пятнадцати лет лагерей, все эти лишения и скитания не было так трудно выносить. Чтобы как-то выжить, Мария бралась за любую работу, чаще всего, эта работа была дворником.

Но наконец то, судьба улыбнулась ей. Однажды, когда она стояла у кассы кинотеатра, ее заметил режиссер Киевской киностудии Юрий Лысенко.

Он тут же пригласил незнакомку на пробы в его фильм «Таврия». С этого момента, началась ее артистическая карьера.

Довольно-таки уже поздний возраст для начала творческого пути. На тот момент, артистке было уже сорок четыре года.

Годы лагерей, украли всю ее молодость. Она выглядела как баба-яга, и даже сама себя так называла. Эта самоирония и жизнерадостность, поражали окружающих.

Многие, кто не знал ее тяжелой судьбы, часто поражались ее чувству юмора и неиссякаемой энергии. А на съемках знаменитого фильма «Руслан и Людмила», Мария Капнист, остановила одним только своим взглядом дикого зверя.

Мало кому известно, но в съемках этого фильма, участвовало два тигра. Один был дрессирован, но погиб во время съемок. Второго выпустили не предупредив актрису.

Тигр был готов прыгнуть на него, но она своим проницаемым и каким-то колдовским взглядом, усмирила его. Это напряжение, далось ей очень тяжело. Она несколько дней, просто лежала.

Но самое обидное в этой ситуации, что артистка поняла, что режиссеру фильма, глубоко наплевать на жизнь артиста, главное, чтобы кадр получился достоверным.

Мария даже отказывалась от съемок, но режиссер приехал к ней лично и извинился, признав правоту слов Марии, что он «подлец».

Артистка становилась сама тигрицей, когда касалось ее дочери Рады. Кто ее отец родная дочь до сих пор не знает. Известно только одно, что этот мужчина, когда-то спас ее от огня и в благодарность, попросил Марию, родить ему ребенка.

Но кто он артистка скрывала и никому никогда не рассказывала. Находясь в лагере, она сумела родить дочь здоровой, хотя это было очень трудно.

Почти два года, она смогла скрывать рождение своей дочери от тюремщиков. Просто среди них были те, кто закрывал на это глаза.

Чуть позже, ее отправили на вольное поселение, а маленькую Раду в приют. Но в приюте, Раду ждали издевательства, которые потом увидела Мария. Мучительнице воспитательнице, досталось по полной, а Марии накинули еще несколько лет лагерей.

Раду отправили в другой приют, о котором Мария не знала. Только спустя несколько лет, ее дочь, нашла ее подруга сокамерница, которая освободилась раньше Марии.

Многие режиссеры и коллеги по сцене, замечали в глазах Марии, такую тоску, как будто она чувствует боль всей вселенной. В жизни актриса была очень доброй, чуткой и милосердной женщиной.

В личной жизни у артистки так и не сложилось. Ее любимый человек, который помогал ей, и ждал Георгий Холодовский, так и остался другом.

В ее памяти сохранился его взгляд полный ужаса, когда он увидел ее на перроне после пятнадцати лет ссылки.

Мария решила для себя, что этот мужчина, достоин лучшего. До конца дней они сохранили эти теплые отношения.

Когда в 1992 году его не стало для Капнист это стало настоящим ударом. С его уходом она потеряла смысл жизни.

Мария Капнист, погибла под колесами автомобиля, недалеко от киностудии двадцать пятого октября 1993 году.

Ее жизнь, начиналась со служанками в шикарном особняке в Судаке, а закончилась в Киеве.

Ее похоронили под Полтавой, в селе Обуховка, на родовом кладбище. На фамильном гербе рода Капнист написано «Непоколебимы в огне» и это чистая правда.

Спасибо, что прочитали!
Пожалуйста, проголосуйте за статью о яркой актрисе и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересные истории о судьбах известных актеров!